Questo sito contribuisce all'audience di

Ricette con l’uva: una raccolta di preparazioni gustose, dall’antipasto al dolce (foto)

Tante ricette sane e nutrienti, perfette per portare in tavola, in ogni momento, questo alimento davvero ricco di proprietà importanti per la salute.

Ricette con l'uva: una raccolta di preparazioni gustose, dall'antipasto al dolce (foto)
Ricette con l'uva
di
Condivisioni

RICETTE CON L’UVA

L’uva è un frutto ricco di proprietà importanti per la salute e un ingrediente che si abbina perfettamente sia ai sapori dolci che a quelli salati. Ringiovanisce la pelle, ha un potere disintossicante, combatte l’anemia, l’herpes e i reumatismi, ed è indicata per chi ha l’intestino pigro. Un alimento da portare quindi in tavola spesso durante la sua stagione.

LEGGI ANCHE: Uva, tanta uva, per avere una pelle più giovane. E anche per disintossicarsi e aiutare l’intestino

RICETTE CON UVA

Bianchi o neri, con gli acini d’uva si preparano tante pietanze diverse, che vanno dagli antipasti ai dessert. Ecco una raccolta di preparazioni davvero gustose, tutte da provare.

ANTIPASTI CON L’UVA

Cominciamo dall’inizio. L’uva si può accompagnare con prodotti dal gusto forte, come salumi e formaggi. Il contrasto dei sapori renderà questi piatti ancora più interessanti al palato.

RICETTA SPIEDINI DI UVA E FORMAGGIO -

Uva bianca, salumi, formaggi misti, pomodorini, lattuga e frutta secca. Ecco tutto l’occorrente per preparare un antipasto sfizioso da proporre ai vostri ospiti. Tempo di preparazione 10 minuti!

RICETTA PANE CON UVETTA -

Panini farciti da servire agli ospiti. Ecco la ricetta per preparare una pagnotta davvero speciale con dentro l’uvetta. Si può gustare anche a merenda o a colazione, con un po’ di marmellata spalmata sopra.

PRIMI CON L’UVA

L’uva può essere utilizzata anche in abbinamento alla pasta: come gli spaghetti, le penne o i fusilli, magari aggiungendo un po’ di formaggio o qualche dadino di speck o pancetta. Gli acini si possono usare anche d’estate freschi per dare ancora più gusto e freschezza a una pasta o a un riso freddo.

RICETTA RISOTTO CON UVA -

Un primo prelibato, chic e raffinato: è il risotto con l’uva. Si prepara per stupire i vostri ospiti con un sapore inconsueto, ma originale in pieno stile autunnale. Il consiglio è quello di usare l’uva bianca e tra le varianti si possono aggiungere ingredienti come la salsiccia, il formaggio tipo stracchino e anche il gorgonzola.

ricette-con-uva (1)

RICETTE SECONDI CON L’UVA

Dal pollo al salame, l’uva si può utilizzare per preparare anche dei secondi piatti. L’abbinamento con la carne e con salumi e formaggi, infatti, è ottimo. L’uva viene però usata anche in abbinamento a piatti più delicati come quelli a base di pesce.

RICETTA POLLO ALL’UVA -

All’apparenza l’accostamento tra pollo e uva potrebbe risultare azzardato o, per lo meno, inconsueto. Ma con questa ricetta vedrete che riuscirete ad abbinare nel giusto modo i due sapori, esaltandoli entrambi e provando una consistenza totalmente nuova.

RICETTA MOSTARDA DI UVA -

Da abbinare secondi piatti, contorni e formaggi in modo appetitoso e sfizioso. Potete preparare questa salsa partendo dagli acini, ma anche dal mosto appena fatto. Uva, zucchero, fecola di patate, cacao amaro, buccia d’arancia, chiodi di garofano e cannella sono gli ingredienti che vi serviranno per preparare la mostarda di uva.

ricette-con-uva (2)

DOLCI CON L’UVA

La varietà di dessert che si può preparare con questo ingrediente è davvero impressionante. Dalla torta alla marmellata, questo ingrediente si presta a tantissime varianti differenti. Ecco un po’ di idee da copiare!

RICETTA CLAFOUTIS DI UVA -

Un dolce bello da vedere e buono da mangiare: è il clafoutis all’uva. Una preparazione semplice e veloce da servire con una buona tazza di tè e con una spolverata di zucchero a velo.

RICETTA MARMELLATA DI UVA -

Potete usarla per farcire una torta, da spalmare su una fetta di pane o da mangiare a cucchiaiate. Prepararla è molto semplice, anche se dovrete avere un po’ di pazienza nella fase di pulizia: i semi all’interno degli acini vanno infatti eliminati, così come il raspo del grappolo. Unite poi gli acini, con la buccia, alla polpa di una mela e al succo di limone e fate sobbollire per circa un’ora. Poi versate il composto in vasetti sterilizzati e lasciate che si raffreddi.

RICETTA TORTA DI UVA -

Un dolce morbido e gustoso, con un ripieno di mele, uva sultanina e frutta secca, come le mandorle. In poco tempo e con poca fatica otterrete un dessert da gustare in ogni momento della giornata.

ricette-con-uva (4)

RICETTA UVA SOTTO SPIRITO -

Per gustare l’uva anche quando non è stagione e mantenere intatte tutte le sue proprietà nutritive benefiche, preparate l’uva sotto spirito. Potete utilizzarla per farcire torte e creme o per gustarla anche da sola. Il mix di uva e alcool vi garantirà una durata del prodotto anche di 6-8 mesi.

RICETTA BUDINO DI UVA -

Una preparazione semplice, ma soprattutto low cost, fatta a partire dal succo d’uva. Ecco la ricetta di Stefania Rossini, autrice di “Cucinare guadagnando in soldi e salute” e “Vivere in 5 con 5 euro al giorno”.

RICETTA GRANITA DI UVA -

Deliziosa e semplice da preparare, la granita di uva è perfetta per la merenda sana dei bambini ed è l’ideale per concludere i pasti in maniera davvero gustosa.

ricette-con-uva (3)

RICETTA FRULLATO DI ANGURIA E UVA -

Energizzante e ricco di proprietà benefiche per la salute, il frullato di anguria e uva è perfetto per iniziare la giornata nel modo giusto con una colazione sana e nutriente.

RICETTE A BASE DI FRUTTA:

Ultime Notizie: