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Due ricette con il Tofu per gustarlo al meglio: l’insalata e la mousse al cioccolato

Leggero e ricco di sostanze nutritive importanti per la salute e il benessere dell'organismo, il Tofu è un alimento perfetto per la preparazione di tante ricette dolci e salate.

Due ricette con il Tofu per gustarlo al meglio: l'insalata e la mousse al cioccolato
Ricette con il Tofu: l'insalata con zucchine e peperoni e la mousse cremosa al cioccolato
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RICETTE CON IL TOFU -

Totalmente vegetale, il Tofu è uno degli ingredienti fondamentali della dieta vegetariana e vegana.

COS’È IL TOFU -

Si tratta di un particolare formaggio ottenuto dalla soia fermentata: un motivo che lo rende noto anche come formaggio di soia. A differenza dei tradizionali formaggi, il tofu però non possiede lattosio ma solo proteine vegetali, Omega 3 e 6, ferro e uno scarso quantitativo di sale. Light grazie al basso contenuto calorico e dal sapore delicato, il tofu è ricco di flavonoidi, importanti in quanto combattono l’azione dei radicali liberi, aiuta la digestione e il suo consumo abbassa il colesterolo.

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LE VARIETÀ DI TOFU -

In commercio è possibile trovare diverse varietà di tofu, da quello fresco prodotto direttamente dal latte di soia a quello conservato che deriva da un’ulteriore lavorazione del tofu fresco. Senza contare la versione cremosa, valida sostituta della ricotta e delle uova nei ripieni e nelle torte salate.

COME UTILIZZARE IL TOFU IN CUCINA -

Molto versatile in cucina, il tofu può essere utilizzato per diverse preparazioni, dagli antipasti alle insalate ai primi piatti ai dolci. Ottimo ad esempio per insaporire le verdure e le zuppe, il tofu si cucina anche a tocchetti in padella unito a salse o spezie o grigliato.

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LE RICETTE VEGANE SEMPLICI -

Ecco allora come utilizzare il tofu per la preparazione di due ricetta, una dolce e una salata: una sana e deliziosa insalata di verdure con noci e tofu e una gustosa mousse al cioccolato.

RICETTA INSALATA CON TOFU E NOCI -

Di seguito cosa vi occorre e come procedere alla preparazione:

INGREDIENTI

  • 150 gr di fagiolini freschi
  • 100 gr di zucchine
  • 2 pomodori
  • Un cipollotto
  • Un peperone giallo
  • 100 grammi di tofu naturale
  • 5-6 noci
  • Olio extravergine d’oliva
  • Aceto
  • Origano
  • Basilico
  • Sale e pepe

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PREPARAZIONE

  • Lavate le verdure, eliminate le punte dei fagiolini e poi fate lessare zucchine e fagiolini in acqua fredda salata;
  • fate abbrustolire il peperone in forno e una volta cotto, eliminatene la pelle e i semi e tagliatelo a filetti;
  • tagliate a fettine il cipollotto, i pomodori e le zucchine lessate;
  • passate su una piastra calda il tofu, va benissimo anche una padella antiaderente: se il panetto è troppo alto dividetelo in due parti prima di arrostirlo;
  • dopo circa tre minuti, lasciatelo raffreddare e poi tagliatelo a filetti;
  • disponete tutti gli ingredienti in un’insalatiera, aggiungete le noci, la giusta dose di olio, aceto, sale e pepe, spolverate con abbondante origano;
  • decorate con qualche profumatissima foglia di basilico e la vostra insalatona con tofu è pronta.

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RICETTA DOLCE CON IL TOFU: LA MOUSSE AL CIOCCOLATO -

E per i più golosi, ecco una gustosa mousse di cioccolato preparata con il tofu e priva di uova, panna e latte e quindi perfetta anche per tutti coloro che soffrono di intolleranze alimentari a uova e latticini:

INGREDIENTI (per 6 persone)

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 400 gr di tofu
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • Latte di soia

PREPARAZIONE

  • Se il tofu è molto umido fatelo scolare su un setaccio prima di usarlo;
  • fate fondere il cioccolato insieme a un po’ di latte di soia, unite il caffè solubile e mescolate;
  • aggiungete anche il tofu, incorporatelo nel composto e poi con l’aiuto di un mixer fate in modo che il composto si trasformi in una crema omogenea;
  • versate il composto in 6 coppette o bicchieri e poi riponete il tutto in frigorifero per qualche ora fino a quando il composto non risulta abbastanza solido.

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