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Arancini filanti con tonno e mozzarella, fateli con il riso avanzato e non sprecato. La ricetta

Un piatto molto salutare, l'ideale per non sprecare gli avanzi e una vera e propria delizia, l'ideale anche per il pranzo in ufficio.

Arancini filanti con tonno e mozzarella, fateli con il riso avanzato e non sprecato. La ricetta
Ricetta arancini di riso
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RICETTA ARANCINI DI RISO

Guai a gettare nella spazzatura il riso che avanza. Accade spesso ed è un vero peccato: nulla di più facile da riciclare e riusare, creando però nuovi piatti e nuove prelibatezze. Come nel caso di queste ricette di arancini filanti, dove al sapore del riso, e alle sue qualità, si abbina il piacere, con le relative proprietà, del tonno e dell’origano.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 300 gr di riso
  • 1 cipolla
  • 1 litro di brodo
  • 40 gr di olio d’oliva
  • 200 gr di mozzarella
  • 1 confezione di tonno all’olio di oliva da 160 gr
  • 2 uova
  • 150 gr di polpa di pomodoro
  • Un pizzico di origano
  • Olio per friggere
  • Farina q.b.
  • Pane grattugiato q.b.
  • Sale

PREPARAZIONE

Sminuzzate la cipolla, fatela rosolare in un tegame con l’olio di oliva, unite 100 gr di polpa di pomodoro e l’origano.

Aggiungete il riso, lasciatelo insaporire, diluite poco alla volta con il brodo e portate a cottura mescolando spesso in modo da ottenere un risotto abbastanza asciutto.

Togliete il riso dal fuoco, incorporate un uovo intero, versate il riso su un tagliere e lasciatelo raffreddare.

Sgocciolate un pò il tonno, mettetelo in una ciotola, unite la mozzarella tagliata a dadini e la polpa di pomodoro rimasta.

Appoggiate sul palmo della mano una cucchiaiata abbondante di riso freddo, mettete un po’ di ripieno di tonno e mozzarella e formate una palla tonda in modo che il ripieno resti all’interno.

Ripetete l’operazione sino ad esaurire gli ingredienti.

Sbattete l’uovo rimasto con un pizzico di sale in una ciotola.

Passate gli arancini nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pane grattugiato, fate friggere in abbondante olio fino a quando non risulteranno dorati e croccanti.

Riponeteli su una carta che asciughi l’olio in eccesso e servite gli arancini caldi.

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