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Ricette con frutta matura: crostata senza burro con marmellata istantanea

Cosa fare con la frutta matura che abbiamo in casa? Una marmellata ricca di fibre da preparare all'ultimo momento per condire una crostata preparata con farina di farro e olio di mais. Ideale per la prima colazione

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RICETTE CON FRUTTA MATURA –

Con grande gioia riceviamo le ricette di Francesca Antonucci, blogger di Mistofrigo che spesso contribuisce ad arricchire la sezione “Cucina degli avanzi” del nostro sito con idee semplici, non sprecone e sane, all’insegna della dieta mediterranea. Questa volta ci suggerisce come realizzare una squisita “marmellata instantanea” che ci serve a non sprecare la frutta troppo matura che abbiamo in casa. Francesca ne fa il condimento di una deliziosa crostata senza burro.

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“Mangiare sano con la dieta mediterranea significa anche essere consapevoli che i dolci vanno limitati – scrive Francesca – anche alla luce delle nuove linee guida dell’OMS che raccomandano una assunzione massima di 25 g di zuccheri semplici al giorno. Tuttavia a colazione il dolce giusto è quasi indispensabile: ogni fetta di questa crostata con la frolla senza burro apporta la giusta quantità di proteine, carboidrati e grassi per iniziare la giornata. Giusti? Sì, proprio la stessa quantità che è contenuta in 3-4 biscottini secchi o nella fetta di pane con velo di marmellata. La fetta di crostata con gli ingredienti che ho scelto diventa anche una buona integrazione di sali minerali: ne apporta molti la farina di farro e la frutta. In più, quest’ultima viene semplicemente cotta e lasciata addensare quindi apporta anche una discreta quantità di fibra alimentare”.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 min – TEMPO DI COTTURA: 40 min – TEMPO TOTALE: 1 h – PORZIONI: 12 – DIFFICOLTÀ: facile – TIPO: dolce per colazione

Ingredienti:

  • 200 g di farina di farro
  • 70 g di olio di mais
  • 200 g di pere molto mature
  • 100 g di fragole molto mature
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • 1 uovo
  • 80 g di zucchero

Come fare:

  • Lavate e sbucciate le pere mature e pulite le fragole.
  • Tagliate tutta la frutta e mettetela in un pentolino antiaderente, quindi aggiungete un paio di cucchiai di acqua e cuocete la frutta mescolando di tanto in tanto.
  • Lasciate cuocere fino anche non otterrete la consistenza di una confettura.
  • Preparate la frolla senza burro: lavorate l’uovo con l’olio e la farina.
  • Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere la classica palla di pasta, quindi stendetene una parte in una teglia antiaderente, coprite con la marmellata appena preparata e fate a classica decorazione con qualche striscia di impasto.
  • Cuocete in forno caldo a 180°C per 40 minuti circa.
  • Sfornate e fate raffreddare su una gratella.

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