Zuppa di fagioli spollichini, l’antica ricetta campana. Serviteli con freselle o crostini da bagnare nel loro sugo

Lo spollichino è un fagiolo fresco di origine campana. Prima di cucinarlo è bene metterlo a mollo per qualche ora. Un legume ricco di fosforo, ferro, potassio e calcio

RICETTA ZUPPA DI FAGIOLI SPOLLICHINI

Questa è una zuppa di fagioli, antichissima e molto popolare, di origine campana, vista la qualità scelta, ma in realtà adattabile in qualsiasi regione con i fagioli freschi. Lo spollichino, infatti, è un particolare tipo di fagiolo fresco, di origine campana, ricco di fosforo, ferro, potassio e calcio. Una sola raccomandazione preliminare: trattandosi di un legume fresco, prima di cucinarlo è bene metterlo a mollo per qualche ora.

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Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg fagioli spollichini
  • 240 gr di diversi formati di pasta per zuppe
  • 4 peperoncini verdi
  • 1 spicchio d’aglio
  • Un pizzico di origano
  • Olio evo q.b.
  • Pepe nero di Sarawak
  • Freselle e crostini 

Preparazione

  1. Toglierei fagioli dal baccello, sciacquateli e metteteli a bollire coperti d’acqua.
  2. Appena prendono il bollore, scolateli, ricopriteli con acqua fredda e portate a cottura, regolando di sale (togliere le prime impurità li rende più digeribili).
  3. Aggiungere la pasta e lasciate cuocere due minuti in meno del tempo indicato sulla confezione.
  4. Spostateli dal fuoco e aggiungete a crudo i peperoncini tritati, l’origano, il pepe e una generosa quantità di olio evo.
  5. Lasciate intiepidire la pasta per 4/5 minuti circa e servite.
  6. Serviteli con le freselle o con dei semplici crostini.

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