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Zuppa di cipolle: due ricette e alcune gustose varianti con crostini, brodo vegetale e patate

Un piatto semplice, tipico della cucina Non sprecare, ma di grande sapore. E con tante varianti, compresa la possibilità di utilizzare i formaggi.

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RICETTA ZUPPA DI CIPOLLE

La zuppa di cipolle è un piatto tipico della cucina francese, semplice da preparare, dal gusto avvolgente. Se vi avanza un poò di pane secco e avete qualche cipolla nella dispensa in attesa di essere impiegata, sbizzarritevi con queste due deliziose ricette.

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ZUPPA DI CIPOLLE

INGREDIENTI

  • 1/2 kg di cipolle bianche dolci
  • 50 gr di burro chiarificato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di timo
  • 1,5 lt di brodo di pollo o brodo vegetale
  • 1/2 baguette
  • 125 gr di formaggio emmental
  • Sale e pepe

PREPARAZIONE

  1. Tagliate la cipolla a julienne e schiacciate leggermente l’aglio. Legate con un filo il mazzetto di timo.
  2. Fate sciogliere il burro in un tegame, aggiungete cipolle, aglio e timo, mescolate e coprite con un coperchio.
  3. Fate cuocere a fiamma bassa per dieci minuti e poi versate il brodo, portate a ebollizione, eliminate il timo e proseguite la cottura per altri dieci minuti, aggiustando di sale e pepe.
  4. Fate dorare la baguette per preparare i crostini e intanto fate riscaldare il forno a 180 gradi. Trasferite la zuppa in fondine individuali, sistemate i crostini su ciascuna e distribuite il formaggio. Fate dorare sotto il grill e servite in tavola.

PER APPROFONDIRE: Zuppa con il cavolo, la ricetta sana e nutriente che recupera gli scarti

RICETTE ZUPPA DI CIPOLLE

Un piatto della tradizione povera la zuppa di cipolla, davvero ricco di gusto. Ecco un’altra ricetta deliziosa e alcune gustose varianti:

INGREDIENTI

  • 500 gr di cipolle (bianche o dorate)
  • 80 gr di burro
  • 1 litro di brodo vegetale (preparato col dado va benissimo)
  • 50 gr di farina bianca
  • 2 fettine di pane raffermo a testa
  • formaggio tipo Groviera (un paio di fette sottili a testa)
  • Sale, pepe nero
  • 1 bicchierino di vino bianco secco

RICETTA ZUPPA DI CIPOLLE DIETETICA

Se volete farne una versione light, sostituite al formaggio i fiocchi di latte e al posto del burro accontentatevi di un velo di olio evo.

RICETTA ZUPPA DI CIPOLLE ALLA FRANCESE

Affettate le cipolle in maniera molto sottile e poi fatele cuocere a fiamma bassa nel burro precedentemente sciolto. Non appena si saranno ammorbidite (ma non colorite), versate il vino bianco, fatelo sfumare e unite due mestoli di brodo caldo e la farina setacciata. Mescolate per bene e proseguite con la cottura a fiamma bassa, aggiungendo man mano il brodo, come fareste per un risotto. Aggiustate di sale e pepe a fine cottura.

RICETTA ZUPPA DI CIPOLLE GRATINATE

Preparate delle terrine che possano andare in forno: mettete in ciascuna il pane raffermo a pezzetti, coprite con la zuppa di cipolle ormai pronta e il formaggio (ridotto in dadini oppure grattugiato). Passate in forno a gratinare, e servite in tavola.

RICETTA ZUPPA DI CIPOLLE E PATATE

Se avete in casa delle patate, vi basrerà lessarle, schiacciarle con la forchetta o tagliarle a dadini e aggiungerle al preparato. Accoppiata ad un delizioso hummus di ceci, darà vita ad una cenetta coi fiocchi!

ZUPPE FATTE IN CASA, TANTE RICETTE GUSTOSE: