Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.
[mc4wp_form id="5505"]
Questo sito contribuisce all'audience di

Torta pasqualina: la ricetta dolce perfetta per la colazione, con riso e amaretti

La torta pasqualina è un dolce tipico della Pasqua. La ricetta che proponiamo oggi si prepara con riso bollito e amaretti. Una frolla croccante e tanto gusto.

Condivisioni

RICETTA TORTA PASQUALINA DOLCE

Deliziosa, la torta pasqualina è un dolce che si presta a diverse varianti a seconda della regione in cui si prepara. In particolare, la ricetta che vi proponiamo oggi è quella della torta pasqualina dolce, una preparazione non solo gustosa ma anche particolare che prevede la presenza del riso bollito tra gli ingredienti e quindi un ottimo motivo per recuperare quello avanzato da altre ricette.

LEGGI ANCHE: La ricetta per preparare in casa la Colomba di Pasqua con la pasta madre

RICETTA PER TORTA PASQUALINA DOLCE

Vediamo allora insieme, passo per passo, come preparare la torta pasqualina, un dolce dalla frolla croccante e un ripieno goloso. In particolare, per quanto riguarda la pasta frolla, trovate qui la ricetta in versione vegan.

PER SAPERNE DI PIU’: Come preparare la torta di mele nella versione vegan

INGREDIENTI PER LA FROLLA

  • 300 gr di farina
  • 120 gr di zucchero
  • 120 gr di burro
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • La buccia grattugiata di mezzo limone
  • Un cucchiaino di bicarbonato
  • Un pizzico di sale
  • Mezzo cucchiaino di cannella

INGREDIENTI PER LA FARCIA

  • 500 gr di riso
  • 500 gr di amaretti
  • 50 gr di frutta secca
  • 50 gr di uvetta
  • 125 gr di cacao amaro
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di zucchero
  • 20 ml di liquore (facoltativo)

PREPARAZIONE

  1. Preparate la pasta frolla amalgamando la farina setacciata con zucchero, bicarbonato, sale, cannella insieme alle uova e al burro morbido.
  2. Unite la buccia grattugiata del limone e formate una palla che metterete in frigorifero a riposare mentre preparate la farcia.
  3. Mettere il riso a bollire in abbondate acqua (se ce lo avete già passate alla fase successiva).
  4. Scolate il riso e mettetelo in una ciotola.
  5. Tritate gli amaretti e il cioccolato fondente e aggiungeteli al riso.
  6. Mescolate per bene e aggiungete a mano a mano tutti gli altri ingredienti.
  7. Foderate una teglia da 24 cm di diametro con carta forno, stendete la frolla e poi livellate la farcia.
  8. Disponete le fettucce di frolla sulla superficie come per una crostata e infornate a 180° per 40-45 minuti.

Torta pasqualina al cioccolato

LE NOSTRE RICETTE PER FESTEGGIARE LA PASQUA CON GUSTO:

  1. Uovo di Pasqua al cioccolato: la ricetta per prepararlo in casa insieme ai bambini
  2. Come trasformare il cioccolato delle uova di Pasqua in tanti gustosi cioccolatini fai da te
  3. La pizza sbattuta, una ricetta tradizionale per la colazione ricca di Pasqua
  4. Torta pasqualina: la ricetta dolce perfetta per la colazione, con riso e amaretti
  5. La ricetta per preparare in casa la Colomba di Pasqua, con la pasta madre

LEGGI ANCHE: