Torta pasqualina: la ricetta con riso e amaretti

La torta pasqualina è un dolce tipico della Pasqua. Si caratterizza per una frolla croccante e si prepara con il riso e gli amaretti

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 40/45 minuti

Difficoltà: facile 

RICETTA TORTA PASQUALINA DOLCE

Deliziosa, la torta pasqualina è un dolce che si presta a diverse varianti a seconda della regione in cui si prepara. In particolare, la ricetta che vi proponiamo oggi è quella della torta pasqualina dolce, una preparazione non solo gustosa ma anche particolare che prevede la presenza del riso bollito tra gli ingredienti e quindi un ottimo motivo per recuperare quello avanzato da altre ricette.

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RICETTA PER TORTA PASQUALINA DOLCE

Vediamo allora insieme, passo per passo, come preparare la torta pasqualina, un dolce dalla frolla croccante e un ripieno goloso. In particolare, per quanto riguarda la pasta frolla, trovate qui la ricetta in versione vegan.

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INGREDIENTI PER LA FROLLA

  • 300 gr di farina
  • 120 gr di zucchero
  • 120 gr di burro
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • La buccia grattugiata di mezzo limone
  • Un cucchiaino di bicarbonato
  • Un pizzico di sale
  • Mezzo cucchiaino di cannella

INGREDIENTI PER LA FARCIA

  • 500 gr di riso
  • 500 gr di amaretti
  • 50 gr di frutta secca
  • 50 gr di uvetta
  • 125 gr di cacao amaro
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di zucchero
  • 20 ml di liquore (facoltativo)

PREPARAZIONE

  1. Preparate la pasta frolla amalgamando la farina setacciata con zucchero, bicarbonato, sale, cannella insieme alle uova e al burro morbido.
  2. Unite la buccia grattugiata del limone e formate una palla che metterete in frigorifero a riposare mentre preparate la farcia.
  3. Mettere il riso a bollire in abbondate acqua (se ce lo avete già passate alla fase successiva).
  4. Scolate il riso e mettetelo in una ciotola.
  5. Tritate gli amaretti e il cioccolato fondente e aggiungeteli al riso.
  6. Mescolate per bene e aggiungete a mano a mano tutti gli altri ingredienti.
  7. Foderate una teglia da 24 cm di diametro con carta forno, stendete la frolla e poi livellate la farcia.
  8. Disponete le fettucce di frolla sulla superficie come per una crostata e infornate a 180° per 40-45 minuti.

Torta pasqualina al cioccolato

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Ricetta
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Nome Ricetta
Torta pasqualina dolce
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