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Torta Margherita: la ricetta per preparare un dolce soffice e gustoso

La torta margherita è la base perfetta per tante golose preparazioni: si presta ad essere farcita e decorata ma è ottima anche semplice, inzuppata nel latte o accompagnata da una tazza di té

Torta Margherita: la ricetta per preparare un dolce soffice e gustoso
La ricetta della torta Margherita fatta in casa
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RICETTA TORTA MARGHERITA SOFFICE -

Soffice e profumata, la torta margherita è il dolce perfetto per cominciare la giornata in maniera gustosa. Ottima anche farcita, la torta Margherita è perfetta per essere inzuppata nel latte o per essere gustata con tanta crema alla nocciola fatta in casa.

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COME PREPARARE L’IMPASTO -

Anche se caratterizzata da un impasto molto semplice, la preparazione della torta Margherita deve essere effettuata in maniera abbastanza scrupolosa in modo da poter ottenere un risultato perfetto e soprattutto invitante. Importante la cottura in forno ventilato e le dimensioni della teglia di circa 20 -22 cm. Un classico della nonna che saprà convincere tutti con il suo sapore antico e genuino. Vediamo come si prepara:

INGREDIENTI

  • 150 gr di farina
  • 150 gr di fecola
  • 150 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 75 gr di burro
  • 150 ml di latte
  • 5 uova
  • 1 bustina di lievito
  • La buccia grattugiata di un limone

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PREPARAZIONE

  • Grattugiate la buccia del limone e setacciatela insieme alla fecola, alla farina e al lievito;
  • dopo aver lasciato per un po’ le uova a temperatura ambiente, separate gli albumi dai tuorli;
  • montate gli albumi a neve ferma con un cucchiaio di zucchero a velo e metteteli da parte;
  • in una ciotola, o nel robot da cucina, montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e gonfio (più si montano i tuorli con lo zucchero più il risultato sarà migliore);
  • aggiungete il burro al composto di tuorli e zucchero e continuate a montare;
  • quando il burro si sarà amalgamato aggiungete il latte a temperatura ambiente;
  • aggiungete anche la farina setacciata con lievito, fecola e buccia di limone;
  • non appena tutti gli ingredienti risulteranno amalgamati, prendete un cucchiaio di legno e incorporare gli albumi avendo cura di farlo delicatamente per evitare di smontarli;
  • foderate la teglia con carta da forno e versate l’impasto;
  • infornate a 160° nel forno ventilato già caldo per circa un’ora (la cottura ad una temperatura più bassa del solito favorisce la lievitazione e la cottura all’interno del dolce);
  • trascorsi 45 minuti, controllare la cottura con uno stuzzicadenti.

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