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Cucinare con gli avanzi, la salsa di bucce di mele

Ideale per condire fagioli stufati o verdure grigliate, questa salsa è ricavata dagli scarti delle mele: la loro buccia.

Cucinare con gli avanzi, la salsa di bucce di mele
Cucinare con gli avanzi e le bucce, la ricetta salsa di mele
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RICETTA SALSA DI MELE -

Quelli che definiamo “scarti” in cucina, non lo sono affatto. Bucce di patate, mele, arance, mandarini e piselli possono essere adoperati per la preparazione di sfiziose ricette, così come le foglie del sedano, dei finocchi, dei cavoli, di carciofi tutti scarti che quotidianamente gettiamo nei rifiuti, quando se ben lavate e mondate si possono utilizzare per ottenere brodi, stufati, salse, sughi e molto altro.

È la teoria di fondo del libro RICICLARE IN CUCINA – L’arte di utilizzare con gusto scarti e avanzi di Giuliana Lomazzi (Edizioni Terra Nuova), che noi di Non Sprecare sposiamo in pieno. Il volume contiene oltre 80 ricette per arginare l’immenso spreco di 179 chili di cibo buono che finiscono ogni anno nella spazzatura. 

Sebbene si parli di scarti, la qualità del cibo non viene a decadere, i tempi di preparazione non si rivelano più lunghi semplicemente ci accingiamo a impiegare in toto quanto madre natura ci offre, nel rispetto di uno stile alimentare naturale, ancora più attento alla decrescita e all’ambiente. Di seguioto trovate una ricetta gustosa, che richiede una preparazione di soli 15 minuti.

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INGREDIENTI

  • bucce di 500 g di mele biologiche
  • 100/150 ml di brodo vegetale
  • 1/2 limone
  • 2 scalogni grossi
  • 2 cucchiaio di olio
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 chiodo di garofano
  • 2 foglie di salvia
  • 2 bacche di ginepro
  • sale

PREPARAZIONE

  • Lavate le bucce e mettetele in una casseruola con la scorza di limone tagliata a pezzetti, il brodo, le spezie, il ginepro e la salvia;
  • al bollore abbassate la fiamma e portate a cottura;
  • intanto tritate gli scalogni e metteteli in una padellina con l’olio e altrettanta acqua;
  • salateli leggermente e fateli insaporire a fuoco medio, rimestando;
  • alzate la fiamma e fate evaporare il liquido;
  • mescolate il trito alle bucce e passatelo con il frullatore a immersione;
  • completate con il succo di limone e regolate di sale;
  • usate la salsa per condire fagioli stufati o verdure alla griglia.

La foto di copertina è tratta dal blog SweetPeasKitchen.

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