Peperoni ripieni con mollica di pane, una ricetta antica che non spreca

E se i peperoni avanzano, si frullano e si usano per condire la pasta, anche fredda. Un piatto semplice, ma dal sapore straordinario

peperoni ripieni con mollica di pane

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 30-35 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA PEPERONI CON MOLLICA DI PANE

Nelle ricette del sud dell’Italia, terra particolarmente ricca sia in varietà che in qualità dei prodotti, è spesso utilizzato il pane raffermo. La tradizione gastronomica non ha mai perso di vista l’importanza di “non sprecare”, e con un po’ di fantasia anche il pane avanzato diventa protagonista dei piatti, ricco ingrediente in grado di trasformare il risultato finale.

Ne sono un esempio i peperoni con la mollica, dove quest’ultima fa da aggregante del fondo di cottura, trasformandolo in una golosa salsina.

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PEPERONI CON LA MOLLICA

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 3/4 peperoni, possibilmente di colori diversi
  • 4/5 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 filetti di alici sott’olio
  • 1 cucchiaio colmo di capperi
  • 2 o 3 pizzichi di origano
  • 1 manciata di mollica di pane grattugiata
  • sale

PREPARAZIONE

  • Lavate i peperoni, tagliateli in due o tre parti per il lungo, eliminate il picciolo, i filamenti bianchi e, per quanto possibile, i semini.
  • Tagliate i peperoni puliti a striscioline larghe un dito.
  • Scaldate l’olio in una pentola dal fondo pesante, o antiaderente, fate appena soffriggere lo spicchio d’aglio, unite i filetti di acciuga e aspettate che si sciolgano.

  • Aggiungete i peperoni, salateli moderatamente, quindi portateli a cottura a fuoco dolce, e rimescolando spesso. I peperoni devono ammorbidirsi senza bruciacchiarsi.
  • Mentre cuociono, controllate che il fondo di cottura si mantenga abbondante, formato dall’olio e dall’umidità rilasciata dai peperoni stessi.

  • A cottura ultimata, senza spegnere il fuoco, completate con i capperi, l’origano, e infine con la mollica di pane grattugiata.

  • Rimescolate molto bene, finchè il pane avrà formato una morbida crema che “legherà” le striscioline di peperone
  • Spegnete il fuoco, eliminate l’aglio e, eventualmente, regolate di sale.

I peperoni con la mollica sono pronti, pieni di sapore e di colore: un ottimo contorno capace di vivacizzare un secondo semplice.

PEPERONI CON LA MOLLICA DI PANE

In caso avanzino, i peperoni con la mollica si frullano e si usano per condire una pasta, anche fredda. Se la quantità è limitata, basterà arricchirla con un po’ di salsa di pomodoro.

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Ricetta
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Peperoni ripieni con mollica di pane
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