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Come fare la pasta madre in casa: consigli per l’avvio e i rinfreschi

La pasta madre è la regina dei lieviti fatti in casa. Ne esistono di centenarie, tramandate di madri in figlie. In questo articolo tanti trucchi e consigli per farla da sé.

Come fare la pasta madre in casa: consigli per l'avvio e i rinfreschi
la pasta madre: consigli per avviare e rinfrescare
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LA RICETTA DELLA PASTA MADRE FATTA IN CASA -

La pasta madre è un lievito naturale molto semplice da fare e che dà enormi risultati. Si usa soprattutto al posto degli agenti lievitanti a lungo termine come quelli che occorrono per la preparazione della pizza e del pane. I cibi lievitati con la pasta madre sono molto più digeribili, inoltre la pasta madre è un lievito “eterno” a costo zero.

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La pasta madre è “viva” e va nutrita attraverso i “rinfreschi” settimanali con acqua e farina.

COME FARE LA PASTA MADRE IN CASA -

Molto probabilmente non vi occorrerà avviare la vostra pasta madre poiché esistono degli “spacciatori” ufficiali di pasta madre che potete trovare su pastamadre.blogspot.it e che saranno ben lieti di potervi dare un pezzettino del loro lievito per iniziare la vostra produzione di panificatori provetti. Se non ci sono spacciatori vicino a casa vostra e volete cominciare da zero ecco come avviare la pasta madre.

Ingredienti:

  • 200 gr farina 0 bio
  • 100 ml acqua
  • 1 cucchiaino di miele bio

Procedimento:

  • Mescolate questi ingredienti fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
  • Lasciate lievitare in una ciotola coperta con un panno per 48 ore

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RINFRESCO CON LA PASTA MADRE -

Una volta trascorse le 48 ore prendete 200 gr di composto e miscelate con:

  • 200 gr farina 0 bio
  • 100 ml acqua

Questo secondo procedimento si chiama “rinfresco” che vuol dire alimentare la pasta madre con nuova acqua e nuova farina. Una volta compiuto questo secondo impasto potete lasciare qualche ora in un barattolo di vetro a temperatura ambiente e poi metterlo in frigo.

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Una volta fatta la pasta madre, ogni 5/7 giorni, va alimentata secondo questa proporzione: se pesa 200gr bisogna aggiungere 200 gr di nuova farina e 100 ml di nuova acqua. Ci sono forum e blog sull’argomento, ci sono gruppi di confronto anche su Facebook che sapranno darvi anche la tabella di conversione lievito chimico/pasta madre.

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