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Pappa al pomodoro: la ricetta per prepararla con il pane raffermo avanzato

Semplice e gustosa, la pappa al pomodoro è una valida alternativa al classico primo piatto: ecco come prepararla con il pane raffermo avanzato.

Pappa al pomodoro: la ricetta per prepararla con il pane raffermo avanzato
La ricetta della pappa al pomodoro con pane avanzato
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RICETTA PAPPA AL POMODORO CON PANE AVANZATO -

Semplice, di origine povera e contadina e universalmente apprezzata: è la pappa al pomodoro, preparazione divenuta celebre con la canzone interpretata, tra i tanti, anche da Rita Pavone. Impariamo a cucinarla in stile non sprecare, ovvero impiegando anche gli avanzi: la pappa al pomodoro è una valida alternativa al classico primo piatto e non richiede molto tempo per la sua preparazione. Ecco la ricetta di Francesca Antonucci, che ha rivisitato questo delizioso piatto sostituendo al classico pane toscano, il pane raffermo avanzato in casa.

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Per decorare la pappa al pomodoro usate la vostra creatività: ottime soluzioni sia il basilico fresco che la menta. Il pomodoro è una verdura preziosa che appartiene al gruppo della frutta e verdura dal colore rosso. In particolare il pomodoro cotto in forma di passata o polpa è ancora salutare da mangiare. Infatti il licopene contenuto nel pomodoro è reso più disponibile dalla cottura. Però per assorbire bene il licopene del pomodoro cotto serve che ci sia anche una fonte di grasso nella ricetta (olio extravergine di oliva).

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Ecco la ricetta della pappa al pomodoro:

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 gr di pane (anche pane raffermo avanzato)
  • 20 gr di olio extravergine di oliva (2 cucchiai da tavola circa)
  • 20 gr di cipolla o scalogno a pezzetti (2 cucchiai da tavola circa)
  • 800 gr di passata di pomodoro
  • 2 bicchieri di brodo vegetale caldo
  • Poco sale
  • Qualche foglia di basilico fresco in cottura o anche per decorare il piatto

Preparazione

  • - Tagliate il pane a fette sottili e poi riponete le fette in una pentola antiaderente con i bordi alti;
  • - Versate sulle fette di pane la passata di pomodoro e poi aggiungete anche l’olio extravergine di oliva e i 2 cucchiai di cipolla;
  • - Aggiungete 2 bicchieri di brodo vegetale caldo e poi fate cuocere a fuoco medio per circa 25-30 minuti, mescolando di tanto in tanto;
  • - Versate anche un pizzico di sale, aggiungete le foglie di basilico a pezzetti e servite la pappa al pomodoro calda.

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PAPPA AL POMODORO PER BAMBINI -

Questa preparazione può risultare una valida alternativa per il pranzo dei piccini: è un sapore semplice, delicato e solitamente molto gradito. Per adattarla ai loro esigenti palati eliminate eventuali condimenti troppo speziati, come pepe e peperoncino, evitate l’aglio. Tritate bene tutti gli ingredienti in modo da non far trovare ai bimbi parti “dure” e come condimento optate per un velo di parmigiano.

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