Pane con pasta madre: la ricetta delle nonne

Una preparazione antica, che consente di avere un pane morbido, genuino. Capace di durare a lungo senza diventare plastica

ricetta pane con pasta madre
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di lievitazione: 6-8 ore
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Bassa

RICETTA PANE CON PASTA MADRE

Leggendo la ricetta, a noi torna in mente quel profumo che avvolgeva la cucina tutte le volte in cui le nostre nonne infornavano le pagnotte fatte in casa. Un profumo e un sapore che possiamo provare a ricreare preparando il pane con le nostre mani, con la pasta madre, secondo la tradizione delle nostre nonne che con questo magico impasto preparavano anche le focacce, la pizza e i biscotti e i cornetti per la colazione.

Che aspettate allora: preparate il lievito madre secondo la nostra ricetta, recuperate gli altri ingredienti e correte in cucina a preparare una deliziosa pagnotta dalla crosta croccante e l’interno deliziosamente soffice.

La ricetta richiede un pizzico di tempo e pazienza, ma vedrete che soddisfazione fin dal primo assaggio.

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RICETTA PANE CON LIEVITO MADRE

Prima di cimentarvi nella preparazione, ricordate che le proporzioni farina/pasta madre sono di una parte ogni tre. Ad esempio, se utilizzate 900 gr di farina, dovrete prevedere 300 gr di lievito madre.

INGREDIENTI

  • 300 gr di farina tipo 0
  • 300 gr di farina tipo manitoba
  • 200 gr di lievito madre
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio d’olio di oliva
  • Un pizzico di sale

PREPARAZIONE

  1. Avviate il primo procedimento la sera, per dare modo all’impasto di lievitare tutta la notte (almeno 6/8 ore).
  2. Setacciate le due farine e disponetele a fontana su un piano di lavoro. Versate la pasta madre, il sale, l’acqua e l’olio. Impastate fino ad ottenere un composto liscio, elastico ed omogeneo.
  3. Riponete l’impasto in una ciotola e fate lievitare fino al raddoppio del volume, ad una temperatura di circa 20° (l’ideale è mettere la ciotola nel forno con la lucina accesa oppure accanto ad un termosifone, se è inverno).
  4. Non appena l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, stabilite la forma che volete dare al pane, lavorandola con le mani.
  5. Lasciate lievitare ancora per circa due ore e poi fate cuocere in forno a 200° per 5 minuti, poi a 180° per 20 minuti e poi a 160° per mezz’ora.

E una volta pronto, utilizzate il pane anche per preparare le bruschette, da condire con queste deliziose salse fatte in casa:

Ricetta
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Nome Ricetta
Pane con la pasta madre
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Tempo di cottura
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