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Marmellata di prugne fatta in casa: la ricetta e tante idee per golose varianti

La marmellata di prugne è una bontà da gustare al cucchiaio o per farcire dolci e crostate: vi diamo qualche suggerimento per arricchirla e renderla più sfiziosa

Marmellata di prugne fatta in casa: la ricetta e tante idee per golose varianti
Ricetta marmellata di prugne fatta in casa
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RICETTA MARMELLATA DI PRUGNE FATTA IN CASA –

Molto energetica, la marmellata di prugne è perfetta per iniziare la giornata in maniera sana e nutriente. Una conserva semplice da preparare in casa, anche con il bimby, e da personalizzare secondo i propri gusti con l’aggiunta di zenzero, cannella e anice stellato. E per rendere la marmellata ancora più corposa, aggiungete delle mele.

PROPRIETÀ E BENEFICI DELLE PRUGNE –

Un modo anche per fare il pieno di tutte le proprietà benefiche di questo frutto di stagione ricco di vitamine, sali minerali e fibre. Povere di calorie e dall’elevato contenuto di acqua, le prugne fresche sono l’ideale per chi segue una dieta ipocalorica. Al contrario, le prugne secche, molto energetiche, sono ricche di zuccheri, per cui si raccomanda il consumo solo saltuariamente.

E non è ancora tutto: sapete che le prugne sono anche ricche di polifenoli e antiossidanti in grado di contrastare l’invecchiamento? Un frutto veramente prezioso da gustare spesso in estate quando di stagione e da utilizzare per la preparazione di questa deliziosa marmellata.

LEGGI ANCHE: Marmellata di pesche, la ricetta di una gustosa conserva da preparare in estate

RICETTA MARMELLATA DI PRUGNE –

Vediamo insieme la ricetta della marmellata di prugne:

INGREDIENTI

  • 1 kg di prugne
  • 500 gr di zucchero
  • 1 limone

PREPARAZIONE

Lavate le prugne, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo. Versate, in una pentola capiente, le prugne, il succo di limone e lo zucchero. Fate cuocere per circa 2 ore a fuoco medio fino a quando la marmellata non raggiunge la consistenza desiderata.

RICETTA MARMELLATA DI PRUGNE BIMBY –

Preparare la marmellata di prugne con il bimby è davvero semplice, l’unica accortezza da avere è quella di non inserire una quantità elevata di prugne poiché la capienza del robot da cucina è limitata.

INGREDIENTI

  • 500 gr di prugne
  • 250 gr di zucchero
  • Mezzo limone

PROCEDIMENTO

Lavare le prugne, eliminate il nocciolo e inserite nel bimby tutti gli ingredienti. Azionate 100°, vel 4.

Se desiderate mantenere le prugne a pezzettoni, inserite antiorario, altrimenti normale.

Fate cuocere senza tappo per circa 3 ore o fino a quando la consistenza non si avvicini a quella desiderata.

PER SAPERNE DI PIÚ: Marmellata di kiwi, un concentrato di bontà e genuinità

RICETTA MARMELLATA DI PRUGNE SENZA ZUCCHERO –

La marmellata di prugne è ottima anche senza zucchero ma, in questo caso, non può essere conservata a lungo ma deve essere consumata in circa 3 settimane.

INGREDIENTI

  • 500 gr di prugne
  • 1 carota
  • 1 mela matura
  • Il succo di un limone

PREPARAZIONE

Lavate le prugne, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo. Lavate la mela, sbucciatela mantenendo intatta la buccia.

Sbucciate anche la carota.

Fate bollire la buccia della mela insieme al torsolo con 200 ml di acqua per circa 10 minuti: avrete così realizzato la pectina necessaria per la conservazione.

Riponete il succo delle bucce di mela insieme agli altri ingredienti in una pentola e fate cuocere per un paio d’ore.

RICETTA MARMELLATA DI PRUGNE E MELE –

Le mele mature danno ad ogni composta, conserva e marmellata una consistenza più densa e corposa. Unite alle prugne sapranno regalare alla ricetta una morbidezza delicata.

INGREDIENTI

  • 500 gr di prugne
  • 3 mele mature
  • 300 gr di zucchero
  • 1 limone

PROCEDIMENTO

Lavate le prugne e le mele, eliminate il nocciolo, buccia e torsolo.

Fate bollire in una pentola per un paio d’ore con il succo di limone.

RICETTA MARMELLATA DI PRUGNE E SPEZIE –

Personalizzare le diverse ricette per preparare in casa la marmellata di prugne con le spezie, permette di renderne il sapore più intenso e particolare. Per quanto riguarda lo zenzero grattugiato, ne basta un cucchiaino per 1 kg di frutta, stessa cosa per la cannella e l’anice stellato. A chi preferisce un gusto più deciso consigliamo i semi di papavero o i chiodi di garofano.

RICETTA MARMELLATA DI PRUGNE FATTA IN CASA:

PER APPROFONDIRE: Marmellata di more, la ricetta originale e sfiziose varianti

 

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