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Lasagna vegetariana con funghi: la ricetta che non spreca la parte esterna dei carciofi

Una ricetta molto saporita da preparare con i funghi e i carciofi utilizzando la parte esterna più dura e legnosa per realizzare una deliziosa crema con cui condire le nostre lasagne

Lasagna vegetariana con funghi: la ricetta che non spreca la parte esterna dei carciofi
Ricetta lasagna con funghi e crema di carciofi
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RICETTA LASAGNA FUNGHI E CARCIOFI -

La ricetta della lasagna di funghi e carciofi è una pietanza delicata e deliziosa che utilizza la parte esterna dei carciofi per realizzare una cremina con cui si condirà la lasagna. Questa ricetta è molto semplice da fare e si può preparare in quantità maggiori da congelare in modo da averla sempre pronta in qualunque momento. Ecco come fare.

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LASAGNA CON CREMA DI CARCIOFI -

I carciofi sono un ortaggio tipico della stagione invernale con una parte esterna più dura e legnosa che, di solito, viene scartata in ogni tipo di preparazione. Possiamo riutilizzare quelle foglie per realizzare una crema dal gusto intenso per condire la nostra lasagna senza sprechi.

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INGREDIENTI

  • 4 carciofi
  • 200 gr di funghi (vanno bene anche champignon o misti)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 500 gr di pasta per lasagna
  • 350 ml di besciamella
  • sale e pepe qb
  • parmigiano qb

PREPARAZIONE

  1. Come prima cosa pensiamo ai carciofi: laviamoli e asciughiamoli, togliamo la parte esterna più dura e puliamo i gambi. Mettiamoli a bollire in abbondante acqua salata per circa 30 minuti o fino al momento in cui diverranno morbidissimi e teneri.
  2. Tagliamo a fettine sottili i cuori dei carciofi e lessiamo anche quelli per 10 minuti circa dalla ripresa del bollore, scoliamo e teniamo da parte
  3. Ora prepariamo la besciamella secondo la ricetta che preferite in tre varianti: tradizionale, vegan e gluten free
  4. Subito dopo mettiamo le sfoglie di pasta a bollire per un paio di minuti in acqua bollente salata
  5. In una padella antiaderente mettiamo i funghi a rosolare con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.
  6. Ora passiamo alla crema di carciofi: per ottenere un composto liscio, omogeneo e cremoso, consigliamo di passare le foglie al passaverdure e non di frullarle. In questo modo recuperiamo la parte più tenera lasciando come scarto per la compostiera quella legnosa.
  7. Uniamo la crema di carciofi alla besciamella e andiamo a comporre la lasagna
  8. Mettiamo un po’ di crema (di carciofi e besciamella) sul fondo di una pirofila e poi la sfoglia di pasta, sopra la sfoglia i carciofi tagliati a pezzetti, i funghi, il parmigiano e ancora crema
  9. Andiamo avanti in questo modo fino all’ultima sfoglia che cospargeremo di crema di carciofi
  10. Infornare a 180° per circa mezz’ora e gustare

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