Dado vegetale: la ricetta per farlo in casa

Il dado vegetale serve per insaporire gli alimenti: ecco come prepararlo in casa, a costo zero, con gli scarti delle verdure che usiamo in cucina.

ricetta dado vegetale fatto in casa

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA DADO VEGETALE

In frigo dura venti giorni, in freezer può restare anche per cinque mesi. In compenso, con una ricetta molto semplice che vi presentiamo vi siete assicurati un prodotto di alta qualità a bassissimo costo.

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RICETTA DADO VEGETALE FATTO IN CASA

A base di verdure, olio e sale, il dado vegetale fatto in casa si realizza utilizzando gli scarti e ha costi ambientali nettamente inferiori rispetto a quello acquistato. Preparato secondo i principi della cucina sostenibile, permette anche di evitare la presenza di imballaggi da smaltire. Per preparare il dado in casa è necessario utilizzare ortaggi di stagione e possibilmente provenienti da agricoltura biologica.

Ingredienti

  • 2 kg di verdure fresche miste (carota, cipolla, sedano, patata)
  • 800 gr di sale grosso e aromi vari come rosmarino, salvia, prezzemolo, basilico, alloro
  • se vi piacciono i sapori esotici, potete aggiungere anche una punta di curry o peperoncino

Preparazione

  1. Lavate bene le verdure senza asciugarle (questo servirà a non farle attaccare nella pentola) e gli aromi.
  2. Mettete tutto in una pentola insieme al sale e lasciate cuocere a fuoco medio basso per un’ora.
  3. Terminata la cottura, tagliate in pezzi piccoli le verdure e disponetele su un foglio di carta da forno adagiato su una teglia.
  4. Fate cuocere in forno a una temperatura di 60°- 70° per almeno 8 ore.
  5. Alla fine del processo di essiccazione tritate il tutto.
  6. Conservate la polverina in vasetti di vetro chiusi ermeticamente.

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RICETTA DADO CON LE VERDURE AVANZATE

La ricetta del nostro dado vegetale è completamente a costo zero poichè prevede di riutilizzare la parte delle verdure che andrebbe scartata. Ogni volta che acquistiamo le verdure e le cuciniamo, togliamo loro una parte: ad esempio priviamo la carota della buccia e della parte superiore, quando puliamo l’insalata gettiamo le prime foglie e così via. Tutte queste bucce e questi “scarti” (meglio se provenienti da agricoltura biologica) possono essere recuperati per preparare il dado a costo zero.

Occorrente

  • Contenitori per il freezer
  • Contenitori del ghiaccio
  • Mixer

Ingredienti

  • Scarti di verdure
  • Cipolla e aglio (a piacere)
  • Olio Evo (quanto basta)
  • Sale (quanto basta)

Preparazione

  1. Ogni volta che cucinate una verdura, mettete da parte gli scarti, separati e tagliati a cubetti, all’interno delle vaschette.
  2. Una volta ottenuta una quantità abbastanza consistente per poter creare qualche porzione di dado, procedete con la preparazione della ricetta.
  3. Prendete tutte le verdure che avete conservato, in proporzione uguale le une alle altre in modo che il gusto ottenuto risulti equilibrato (ad esempio se mettete troppa carota il vostro dado saprà eccessivamente di carota).
  4. Aggiungete una manciata di sale (aglio e cipolla a piacere) e tritate il tutto con il mixer senza aspettare che le verdure si scongelino.
  5. Ora aggiungete olio quanto basta per ottenere una crema densa.
  6. Mettete di nuovo il composto in freezer dentro i contenitori per il ghiaccio in modo da avere una monoporzione ogni volta che vi occorre per insaporire le vostre ricette.

LE RICETTE DA PREPARARE IN CASA:

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Dado vegetale
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