Crostata di susine, la ricetta giusta con la pasta madre e l’olio di girasole

Per dare un sapore particolare a questo dolce, ottimo sia a colazione sia a fine pasto, utilizzate qualche ritocco. Succo di mela, un pizzico di sale e malto di orzo. La crostata di prugne deve lievitare per 4 ore.

ricetta crostata di susine

RICETTA CROSTATA DI SUSINE –

Tra le crostate di frutta fresca (che consigliamo sempre biologica), è sicuramente una delle più saporite e delle più amate dai bambini. Inoltre, si può mangiare la mattina a colazione, a merenda e all’ora del tè (caldo d’inverno e freddo d’estate), oppure a pranzo e cena come dolce. Stiamo parlando della crostata di susine (o prugne), frutti ricchi di vitamina A, di potassio, magnesio, calcio e fosforo, con ottime proprietà antiossidanti e diuretiche. Frutti che spesso rischiamo di sprecare, lasciandoli maturare troppo, fino a essere costretti a infilarli nel secchio della spazzatura, ovvero dell’umido. Al contrario, le susine (o prugne), specie se ben maturate, possono diventare l’ingrediente essenziale di una crostata imperdibile. Basta seguire la nostra ricetta.

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INGREDIENTI

  • 300 gr di farina integrale di kamut
  • 3 cucchiai di pasta madre rinfrescata
  • ½ cucchiaino di vaniglia naturale macinata
  • 1 cucchiaino di cannella macinata
  • 750 gr di susine nere
  • 4 cucchiai di malto di orzo
  • 4 cucchiai di olio di girasole spremuto a freddo
  • 3 cucchiai di fiocchi d avena
  • 50 gr di mandorle
  • Succo di mela
  • 1 pizzico di sale dell’Himalaya

PREPARAZIONE

Combinate 275 gr di farina con la pasta madre, la vaniglia, un cucchiaio di malto, il sale, l’olio e il succo necessario ad avere un composto omogeneo.

Dopo averlo lavorato a lungo metterlo a lievitare al caldo per almeno 4 ore.

Trascorso questo tempo lavate, asciugate e dimezzate le susine; privatele del nocciolo.

Stendete uniformemente l’impasto in una tortiera quadrata foderata con carta da forno.

Copritelo con i mezzi frutti e fatelo riposare per 30 minuti.

Mescolate i fiocchi con il malto e la farina rimasti, la cannella e le mandorle tritate grossolanamente.

Distribuiteli sulla crostata e infornate a 180° per 40-45 minuti.

Lasciate raffreddare il dolce prima di servirlo.

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