Crepes vegane ripiene: la ricetta con la farina di ceci

Mettono d'accordo grandi e piccini, sono deliziose sia dolci che salate e vegane sono ancora più sane: ecco tutto il procedimento da seguire per prepararle con la farina di ceci

RICETTA CREPES CON LA FARINA DI CECI –

La farina di ceci è un’ottima base per preparare delle gustosissime crepes vegane, da farcire con un ripieno fantasioso di verdure, legumi o perché no dolce, per un secondo piatto leggero o uno spuntino sfizioso.

La farina di ceci è un ingrediente molto versatile in cucina. Il suo utilizzo è conosciuto soprattutto per la farinata, ma è ottima anche per fare pane, pizze e focacce, per panare le verdure e per fare le frittelle. E’ molto ricca ed energetica, contiene proteine vegetali e sali minerali come ferro, calcio e fosforo, che la rendono particolarmente adatta a chi ha scelto di seguire un’alimentazione vegana.

Le crepes sono delle frittatine molto sottili, preparate con pochi e semplicissimi ingredienti, cotte su una piastra o padella unta con un velo di olio. Nella versione vegan sono a base di farina, latte vegetale o acqua e in fatto di gusto non hanno niente da invidiare alla versione classica, anzi sono molto più leggere e adatte a qualsiasi tipo di ripieno, salato con verdure, legumi, tofu o seitan, o dolce con marmellata, frutta , zucchero o cacao. Salate sono perfette per essere accompagnate con un contorno a base di insalata con le foglie delle barbabietole

CREPES FARINA DI CECI SENZA UOVA –

Se prevedete di farcire le crepes con un ripieno salato, potete cospargerle di prezzemolo e sesamo (come nella foto) e mangiarle subito, oppure sistemarle in una teglia, ricoprirle con panna di soia o besciamella vegana ed infornarla per 10 minuti.

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INGREDIENTI (per 8 crepes circa)

  • 100g di farina di ceci
  • 50g di farina integrale
  • 300ml di acqua fredda
  • un pizzico di sale

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IL PROCEDIMENTO:

  • Mischiate le due farine in una terrina e aggiungete a filo l’acqua fredda, mescolando fino ad ottenere una pastella omogenea e semiliquida
  • Aggiungete un pizzico di sale e lasciate riposare per almeno mezz’ora
  • Procuratevi una padella antiaderente di dimensioni medie e fatela scaldare bene sul fuoco (deve essere molto calda)
  • Ungete la padella con poco olio, deve essere appena unta, quindi aiutatevi con un pennello o della carta da cucina imbevuta d’olio
  • Prendete la pastella con un mestolino, riempito a circa due terzi, e versatela al centro della padella
  • Inclinatela e ruotatela subito in modo da distribuire il composto uniformemente (in alternativa potete usare anche l’apposito attrezzo a forma di T rovesciata)
  • Una volta solidificata staccatela dalla padella, infilando sotto la crepes una palettina di plastica flessibile
  • Rigiratela e cuocetela anche dall’altro lato per pochi minuti
  • Adagiatela su un piatto e ripetete l’operazione fino a esaurimento del composto
  • Una volta pronte farcitele col ripieno ancora caldo (se salato) e ripiegatele a mezza luna
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