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Crema pasticcera: la ricetta tradizionale, vegan e gluten free

Tre gustose ricette adatte a tutti, da gustare al cucchiaio o da utilizzare per farcire torte e cornetti per la colazione.

Crema pasticcera: la ricetta tradizionale, vegan e gluten free
Ricetta crema pasticcera in versione tradizionale, vegan e gluten free
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RICETTA CREMA PASTICCERA - 

Dal gusto delicato, deliziosa con la frutta fresca, perfetta per farcire con gusto qualsiasi tipo di torta, dà il suo meglio se impreziosita con qualche scaglia di cioccolato: è la crema pasticcera, regina indiscussa dei palati dei golosi di pasticceria di ogni età. Perfetta con i cannoli ma anche come abbellimento dei biscotti secchi e integrali, la ricetta crema pasticcera è davvero semplice e veloce, adatta anche a chi si affaccia al mondo della preparazione dei dolci da neofita.

LEGGI ANCHE: La ricetta della crema al limone senza latte, leggera e golosa

Ecco tre ricette semplici per preparare la crema pasticcera andando incontro alle esigenze di tutti: in versione tradizionale, vegan e gluten free. Tre diversi modi di preparare la crema per farcire i dolci, da servire come accompagnamento della torta al limone o da mangiare al cucchiaio..

RICETTA CREMA PASTICCERA CLASSICA -

La ricetta della crema pasticcera è adatta a tutti i tipi di farcitura: golosa e delicata, ogni volta che si utilizza il successo in tavola è assicurato. Prepararla non vi porterà via più di 10 minuti in totale, tenendo conto che il tempo di cottura è di 4 minuti circa.

RICETTA CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO -

La variante per super golosi e per rendere le feste di compleanno dei bambini ancor più apprezzate è la ricetta della crema pasticcera al cioccolato: basterà aggiungere alla preparazione che vedete sotto una tavoletta di cioccolato tra gli ingredienti (bianco, alle nocciole o fondente, come preferite), spezzettarla con un coltello da cucina e farla sciogliere nel pentolino. Per una decorazione più fine, si può grattugiare qualche ricciolino di cioccolata sulla sommità.

INGREDIENTI

  •  500 ml di latte
  •  120 gr di zucchero
  •  60 gr di farina
  •  6 uova
  •  Semi di un baccello di vaniglia

PREPARAZIONE

  1. Scaldate il latte in un pentolino con i semi del baccello di vaniglia (Se non lo avete potete usare la vanillina).
  2. Quando il latte comincia a bollire spegnete il fuoco.
  3. Montate i tuorli delle uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
  4. Versate il latte a filo continuando a mescolare con le fruste o il robot da cucina.
  5. Aggiungete la farina e mettete di nuovo il composto sul fuoco continuando a mescolare o con un cucchiaio di legno o con le fruste.
  6. Portate a bollore a fuoco lento e, una volta raggiunta la temperatura, lasciate cuocere per 3/5 minuti e poi spegnete e lasciate raffreddare.

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RICETTA CREMA PASTICCERA VEGAN -

La ricetta della crema pasticcera vegan non contiene derivati di origine animale. Consigliamo di utilizzare il latte di riso e non quello di soia per il sapore più delicato e meno deciso.

INGREDIENTI

  • 400 ml di latte di riso
  • 40 g di farina
  • 70 g di zucchero di canna
  • Semi di un baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di zafferano

PREPARAZIONE

  1. In un pentolino mettete tutti gli ingredienti tranne lo zafferano e accendete il fuoco a fiamma bassa.
  2. Se non avete i semi del baccello di vaniglia potete utilizzare una bustina di vanillina.
  3. Portate il composto a bollore mescolando con un cucchiaio di legno o con le fruste.
  4. Non appena bolle aspettate un paio di minuti e spegnete.
  5. Aggiungete lo zafferano alla crema: serve per darle il classico colore giallo che altrimenti non ha.

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RICETTA CREMA PASTICCERA GLUTEN FREE -

La crema pasticcera gluten free viene preparata con la farina di riso o la maizena. Bisogna sempre controllare, su ogni alimento per celiaci, che ci sia la scritta gluten free con la spiga di grano sbarrata.

INGREDIENTI

  •  500 gr di latte
  •  100 gr di zucchero
  •  3 tuorli d’uovo
  •  50 gr di maizena o farina di riso
  • I semi di un baccello di vaniglia

PREPARAZIONE

  1. In un pentolino far scaldare il latte con i semi del baccello di vaniglia, non appena è tiepido spegnere il fuoco.
  2. Montare i tuorli delle uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
  3. Versare il latte a filo nel composto di uova e zucchero sempre mescolando.
  4. Rimettere sul fuoco a fiamma dolce insieme alla maizena (o farina di riso) e portare a bollore.
  5. Quando raggiunge la temperatura lasciare bollire un paio di minuti e spegnere.

TANTE IDEE PER GUSTARE LA CREMA PASTICCERA:

PER APPROFONDIRE: La ricetta per preparare una deliziosa crema al latte di cocco con cioccolato

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