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Crema pasticcera: la ricetta da arricchire con cioccolato, in versione tradizionale, vegan e gluten free

Tre gustose ricette adatte a tutti, da gustare al cucchiaio o da utilizzare per farcire torte e cornetti per la colazione.

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RICETTA CREMA PASTICCERA 

Dal gusto delicato, deliziosa con la frutta fresca, perfetta per farcire con gusto qualsiasi tipo di torta, dà il suo meglio se impreziosita con qualche scaglia di cioccolato: è la crema pasticcera, regina indiscussa dei palati dei golosi di pasticceria di ogni età. Perfetta con i cannoli ma anche come abbellimento dei biscotti secchi e integrali, preparare in casa la crema pasticcera è davvero semplice e veloce.

LEGGI ANCHE: La ricetta della crema al limone senza latte, leggera e golosa

Ecco tre ricette semplici per preparare la crema pasticcera andando incontro alle esigenze di tutti: in versione tradizionale, vegan e gluten free. Tre diversi modi di preparare la crema per farcire i dolci, da servire come accompagnamento della torta al limone o da mangiare al cucchiaio.

RICETTA CREMA PASTICCERA CLASSICA 

Prepararla non vi porterà via più di 10 minuti in totale, tenendo conto che il tempo di cottura è di 4 minuti circa.

INGREDIENTI

  •  500 ml di latte
  •  120 gr di zucchero
  •  60 gr di farina
  •  6 uova
  •  Semi di un baccello di vaniglia

PREPARAZIONE

  1. Scaldate il latte in un pentolino con i semi del baccello di vaniglia (Se non lo avete potete usare la vanillina).
  2. Quando il latte comincia a bollire spegnete il fuoco.
  3. Montate i tuorli delle uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
  4. Versate il latte a filo continuando a mescolare con le fruste o il robot da cucina.
  5. Aggiungete la farina e mettete di nuovo il composto sul fuoco continuando a mescolare o con un cucchiaio di legno o con le fruste.
  6. Portate a bollore a fuoco lento e, una volta raggiunta la temperatura, lasciate cuocere per 3/5 minuti e poi spegnete e lasciate raffreddare.

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RICETTA CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO 

La variante per super golosi e per rendere le feste di compleanno dei bambini ancor più apprezzate è la ricetta della crema pasticcera al cioccolato: basterà aggiungere agli ingredienti della preparazione classica una tavoletta di cioccolato (bianco, alle nocciole o fondente, come preferite), spezzettarla con un coltello da cucina e farla sciogliere nel pentolino. Per una decorazione più fine, si può grattugiare qualche ricciolino di cioccolata sulla sommità.

RICETTA CREMA PASTICCERA VEGAN 

La ricetta della crema pasticcera vegan non contiene derivati di origine animale. Consigliamo di utilizzare il latte di riso e non quello di soia per il sapore più delicato e meno deciso.

INGREDIENTI

  • 400 ml di latte di riso
  • 40 g di farina
  • 70 g di zucchero di canna
  • Semi di un baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di zafferano

PREPARAZIONE

  1. In un pentolino mettete tutti gli ingredienti tranne lo zafferano e accendete il fuoco a fiamma bassa.
  2. Se non avete i semi del baccello di vaniglia potete utilizzare una bustina di vanillina.
  3. Portate il composto a bollore mescolando con un cucchiaio di legno o con le fruste.
  4. Non appena bolle aspettate un paio di minuti e spegnete.
  5. Aggiungete lo zafferano alla crema: serve per darle il classico colore giallo che altrimenti non ha.

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RICETTA CREMA PASTICCERA GLUTEN FREE 

La crema pasticcera gluten free viene preparata con la farina di riso o la maizena. Bisogna sempre controllare, su ogni alimento per celiaci, che ci sia la scritta gluten free con la spiga di grano sbarrata.

INGREDIENTI

  •  500 gr di latte
  •  100 gr di zucchero
  •  3 tuorli d’uovo
  •  50 gr di maizena o farina di riso
  • I semi di un baccello di vaniglia

PREPARAZIONE

  1. In un pentolino far scaldare il latte con i semi del baccello di vaniglia, non appena è tiepido spegnere il fuoco.
  2. Montare i tuorli delle uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
  3. Versare il latte a filo nel composto di uova e zucchero sempre mescolando.
  4. Rimettere sul fuoco a fiamma dolce insieme alla maizena (o farina di riso) e portare a bollore.
  5. Quando raggiunge la temperatura lasciare bollire un paio di minuti e spegnere.

TANTE IDEE PER GUSTARE LA CREMA PASTICCERA:

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