Ciliegie sotto spirito: l’antica ricetta

Devono macerare tre mesi, e poi ve le potete godere per tutto l'anno

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti 
Tempo di macerazione: 3 mesi
Difficoltà: Bassa

RICETTA CILIEGIE SOTTO SPIRITO

Le ciliegie sotto alcool sono una ricetta delle nostre nonne che veniva utilizzata per conservare a lungo i frutti maturi. Se prepariamo questa ricetta a luglio potremo gustarne i frutti a ottobre. Occorrono infatti dai due ai tre mesi di posa per far impregnare le ciliegie di alcool e far sprigionare tutto il loro sapore.

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CILIEGIE SOTTO SPIRITO

Le ciliegie sotto spirito sono ottime da mettere nei cocktail durante gli aperitivi con gli amici, perfette per guarnire torte, dolci decorare i gelati, vediamo come si realizzano

INGREDIENTI

  • 1 kg di ciliegie
  • 200 g di zucchero
  • 600 ml di alcool per dolci a 90°
  • 300 ml di acqua
  • 1 stecca di cannella
  • 9 chiodi di garofano

PROCEDIMENTO

  1. Laviamo e asciughiamo le ciliegie con accuratezza con l’aiuto di un panno asciutto e pulito
  2. Mettiamole a scolare su un telo da cucina per una notte intera
  3. Ora prendiamo le ciliegie e disponiamole nei barattoli di vetro sterilizzati a dovere prima dell’utilizzo e con i tappi puliti
  4. Prendiamo un pentolino e portiamo ad ebollizione l’acqua con lo zucchero
  5. Lasciamo freddare un poco avendo cura di girare l’emulsione con un cucchiaio di legno e poi versiamo l’alcool pian piano continuando a mescolare
  6. Ricopriamo le ciliegie con la miscela di acqua, zucchero e alcool e aggiungiamo pezzetti di stecca di cannella e chiodi di garofano
  7. Chiudiamo il tappo e lasciamo a macerare per circa 3 mesi

IDEE E CONSIGLI

  1. Invece di utilizzare l’alcool per dolci possiamo adoperare una bottiglia di brandy, whisky, grappa o vodka. Se ne abbiamo una bottiglia in dispensa che non abbiamo mai utilizzato questo è il momento giusto per farlo.
  2. Se non volete la miscela di acqua e zucchero potete utilizzare 900 ml di alcool e versarlo direttamente sulle ciliegie
  3. Il tempo di posa della ricetta è di tre mesi, ma si possono utilizzare anche dopo 2 mesi.

TRE RICETTE CON LE CILIEGIE:

  1. Crostata di ciliegie: la ricetta con poco burro
  2. Crostata con crema pasticcera e ciliegie: la ricetta per la colazione
  3. Torta di ciliegie: la ricetta con la ricotta, da arricchire con le gocce di cioccolata
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