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Ciliegie: ecco la ricetta per conservarle sotto spirito

Golose, raffinate e deliziose, le ciliegie sotto alcool sono perfette per guarnire e decorare ogni dessert. Vediamo come si preparano

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RICETTA CILIEGIE SOTTO ALCOOL –

Le ciliegie sotto alcool sono una ricetta delle nostre nonne che veniva utilizzata per conservare a lungo i frutti maturi. Se prepariamo questa ricetta a luglio potremo gustarne i frutti a ottobre. Occorrono infatti dai due ai tre mesi di posa per far impregnare le ciliegie di alcool e far sprigionare tutto il loro sapore.

LEGGI ANCHE: Ricetta ciliegie sciroppate

CILIEGIE SOTTO SPIRITO –

Le ciliegie sotto spirito sono ottime da mettere nei cocktail durante gli aperitivi con gli amici, perfette per guarnire torte, dolci decorare i gelati, vediamo come si realizzano

INGREDIENTI

  • 1 kg di ciliegie
  • 200 g di zucchero
  • 600 ml di alcool per dolci a 90°
  • 300 ml di acqua
  • 1 stecca di cannella
  • 9 chiodi di garofano

PROCEDIMENTO

  • Laviamo e asciughiamo le ciliegie con accuratezza con l’aiuto di un panno asciutto e pulito
  • Mettiamole a scolare su un telo da cucina per una notte intera
  • Ora prendiamo le ciliegie e disponiamole nei barattoli di vetro sterilizzati a dovere prima dell’utilizzo e con i tappi puliti
  • Prendiamo un pentolino e portiamo ad ebollizione l’acqua con lo zucchero
  • Lasciamo freddare un poco avendo cura di girare l’emulsione con un cucchiaio di legno e poi versiamo l’alcool pian piano continuando a mescolare
  • Ricopriamo le ciliegie con la miscela di acqua, zucchero e alcool e aggiungiamo pezzetti di stecca di cannella e chiodi di garofano
  • Chiudiamo il tappo e lasciamo a macerare per circa 3 mesi

IDEE E CONSIGLI

Invece di utilizzare l’alcool per dolci possiamo adoperare una bottiglia di brandy, whisky, grappa o vodka. Se ne abbiamo una bottiglia in dispensa che non abbiamo mai utilizzato questo è il momento giusto per farlo.

Se non volete la miscela di acqua e zucchero potete utilizzare 900 ml di alcool e versarlo direttamente sulle ciliegie

Il tempo di posa della ricetta è di tre mesi, ma si possono utilizzare anche dopo 2 mesi.

PER APPROFONDIRE: Ricetta sciroppo di ciliegie

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