Alici fritte, le migliori varianti della ricetta di un pesce speciale e molto salutare

Prezzemolo e paprica. Ma anche pangrattato, aceto di vino rosso e una buccia di limone. Servitele calde, in un letto di foglie di lattuga o di limone.

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RICETTA ALICI FRITTE

Non dimenticate la cosa più importante per non sprecare nulla del loro sapore e della loro flagranza: servirle calde a tavola. Magari adagiate su un letto di foglie di lattuga spezzettate o di grandi foglie di limone. Le alici fritte sono davvero un piatto imperdibile, sia per il sapore unico sia per i benefici che ci regalano in termini di salute.

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ALICI FRITTE

Per prepararle in casa è semplicissimo, basta seguire questa ricetta. Con alcune possibili varianti che lasciamo alle scelte del vostro gusto e della vostra curiosità.  

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 gr di alici
  • Farina
  • Prezzemolo
  • Olio per friggere

PREPARAZIONE

  1. Pulite, aprite a libro, diliscate e lavate le alici.
  2. Passatele in un composto di farina e friggetele, poche per volta, in una padella con abbondante olio caldo.
  3. Sgocciolatele con il mestolo forato e trasferitele su carta da cucina perché perdano l’unto in eccesso, quindi salatele leggermente.
  4. Tritate finemente il prezzemolo e cospargetevi le alici. Secondo il vostro gusto, valutate se aggiungere anche un pizzico di paprica.
  5. Servite subito le alici calde in tavola su di un letto di foglie di lattuga spezzettate e grosse fette di limoni.

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RICETTA ACCIUGHE FRITTE

Ed ecco alcune gustose varianti:

Una volta che avrete fritto tutte le alici e che le avrete lasciate asciugare 2 minuti sulla carta da cucina, riponetele sul vassoio con la rucola. Prendete un bicchiere e versateci:

  1. Un pizzico di sale
  2. il succo di mezzo limone
  3. 3 cucchiai di aceto di vino rosso, di buona qualità
  4. 2 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
  5. prezzemolo tritato q.b.
  6. Un pizzico di buccia di limone grattata

PREPARAZIONE

  • Fate un’emulsione girando bene tutti gli ingredienti del bicchiere con una forchetta, e con i rebbi versate l’emulsione su tutte le alici.
  • Arrivato il momento di friggere passate ogni acciuga nella farina e successivamente nell’uovo sbattuto e leggermente salato. Fate friggere in abbondante olio.
  • In alternativa, passate le alici prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e per ultimo nel pangrattato.

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