Pasto in volo, riciclate le posate usa e getta

Il concetto di usa e getta subisce un’interpretazione molto personale, a bordo di alcuni voli della compagnia australiana Qantas. Perche’ le posate distribuite in volo a corredo del pasto della classe economy sono di plastica, e dunque da buttare via dopo l’uso, ma l’utilizzo va ben oltre una volta sola. Un rapporto interno alla compagnia […]

Il concetto di usa e getta subisce un’interpretazione molto personale, a bordo di alcuni voli della compagnia australiana Qantas. Perche’ le posate distribuite in volo a corredo del pasto della classe economy sono di plastica, e dunque da buttare via dopo l’uso, ma l’utilizzo va ben oltre una volta sola. Un rapporto interno alla compagnia denuncia infatti che forchette e coltelli vengono lavati dopo l’uso e riproposti ai clienti anche trenta volte di fila.

LA SPIA ? Secondo l’australiano Daily Telegraph le societa’ fornitrici del catering di bordo si occuperebbero di rilavare fino a trenta volte le posate gia’ usate dai clienti a bordo. La spia, un fornitore esterno in visita a una di queste societa’, avrebbe raccolto le testimonianze di chi lavora ogni giorno per confezionare i vassoi con cibo e stoviglie per i voli ? sui cui vengono trasportati, in media, 50 mila passeggeri in un giorno tipo solo per i voli domestici.

LA RISPOSTA ? La replica di Qantas e’ pero’ piu’ interlocutoria. Innanzitutto, le posate usa e getta vengono utilizzate esclusivamente in classe economy (perche’ in business si usano le posate in acciaio, esclusi i coltelli che sono invece di plastica, ma e’ anche vero che la percentuale di clienti in business e’ esigua rispetto alla classe economica) e poi, sostiene un portavoce, tutto dipende da quanto le posate sono deteriorate, ma comunque, secondo la compagnia non verrebbero mai riutilizzate piu’ di tre volte di fila.

Torna in alto