Maschera per il viso con le bucce di carciofi

Ma si possono usare anche per tingere la biancheria, preparare un infuso. O un brodo caldo

TINTURA VERDE BUCCE CARCIOFI

MASCHERA VISO BUCCE CARCIOFI

Il carciofo è sicuramente uno degli ortaggi più utilizzati in cucina. Ma è anche uno dei più sprecati, specie le foglie e i gambi che vengono puntualmente scartati. Doppio errore e doppio spreco. Innanzitutto è proprio qui che si concentra la cinarina, una sostanza che ha proprietà preziose per proteggere il fegato. In secondo luogo, le foglie, diciamo pure le bucce, dei carciofi possono essere utilizzate in diversi modi. E non solo in cucina. Come dimostra un libro molto bene documentato: Bucce. In cucina, in giardino, per la bellezza e l’igiene, Come riutilizzare e riciclare 45 tipi di bucce e scarti di cucina di Marie Cochard (Edizioni Il Punto d’incontro). E vediamo gli usi più efficaci.

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MASCHERA PER IL VISO CON I CARCIOFI

Basta mescolare il succo di carciofo, che si ottiene frullando una manciata di foglie, con un cucchiaino di miele. Poi si stende questa naturale maschera per il viso e si lascia agire per 15 minuti: avrete eccellenti risultati, in particolare per la pelle grassa.

TINTURA VERDE BUCCE CARCIOFI

Riscaldate dell’acqua e dell’allume, e fate bollire, come un decotto, con le foglie di carciofi avanzate. Lasciate raffreddare, rimuovete le foglie e immergete il tessuto, o la biancheria, che volete tingere, per circa un’ora. Fate poi asciugare lontano dal sole.

INFUSO CON BUCCE DI CARCIOFI

Nel congelatore. Le foglie di carciofo possono essere congelate, per poi essere utilizzate successivamente in cucina. Come? Per un brodo profumato, per una crema di carciofi (con cipolla rossa e spicchi di aglio), per un infuso ricco di fibre e di vitamine.

Questa è la ricetta per un infuso di foglie di carciofo ricco di fibre e di vitamine, con un alto potere antiossidante.

INGREDIENTI

  • Foglie di carciofo
  • Acqua minerale
  • 1 cucchiaio di miele o di zucchero non raffinato

PREPARAZIONE

  1. Fate bollire all’incirca 200 ml di acqua, togliete dal fuoco e immergeteci le foglie di carciofo, essiccate.
  2. Lasciate in infusione per una decina di minuti. Il tempo necessario per rendere efficace l’infusione.
  3. Aggiungete 1 cucchiaio di miele oppure zucchero non raffinato, e bevete l’infuso di carciofi prima di ogni pasto. Fino a quando non sarà scomparso il mal di pancia e il gonfiore. Il vostro fegato ne avrà un gran beneficio.

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