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Mascara: come applicarlo al meglio e come farselo in casa

Il mascara è l’alleato fedele della trousse del make up: scopriamo insieme come applicarlo al meglio e soprattutto come realizzarlo in casa in maniera semplice, veloce e low cost.

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COME FARE IL MASCARA IN CASA –

Il mascara è senza dubbio l’alleato più fedele della trousse del make up. È importante però scegliere sempre quelli più adatti alla salute dell’occhio. La maggior parte dei prodotti oggi in commercio è sicuro dal punto di vista della composizione: gli ingredienti principali di questo prodotto per il make-up sono cere, conservanti e, nel caso in cui siano colorati, pigmenti.

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MASCARA QUALE SCEGLIERE –

Le formule waterproof e water-resistant contengono inoltre solventi che impediscono al prodotto di colare se bagnato da acqua, sudore o lacrime. Sostanze pericolose utilizzate un tempo, come la trementina e il mercurio, sono state messe quasi totalmente al bando, lasciando spazio a ingredienti che aiutano le ciglia a mantenersi in salute, come balsami, idratanti e proteine.

Non solo: l’industria cosmetica propone anche diversi mascara biologici prodotti con componenti pensati sia per non danneggiare le ciglia, sia per rispettare l’ambiente. Tuttavia, anche i migliori prodotti possono disidratare le ciglia. Da questo punto di vista un buon compromesso è rappresentato dai mascara contenenti balsami o idratanti e da quelli che prevedono una doppia applicazione: prima con una base ammorbidente e poi con un mascara colorato.

Inoltre le formule waterproof contengono dimethicone copolyol, una sostanza che potrebbe risultare irritante. Per questo gli esperti consigliano di non utilizzarli tutti i giorni: meglio riservarli per occasioni speciali e quando il rischio che il mascara coli è reale, ad esempio se si va in piscina.

PER APPROFONDIRE: Come fare il burro cacao fai da te

Vediamo insieme come applicare il mascara al meglio e come realizzarlo in casa in maniera semplice.

COME METTERE IL MASCARA –

Una volta scelto un prodotto sicuro, la maggior parte dei problemi insorgono quando il mascara non viene utilizzato correttamente. I rischi possono essere ridotti seguendo questi accorgimenti:

  1. Struccarsi sempre prima di andare a dormire, rimuovendo il mascara delicatamente e utilizzando prodotti ipoallergenici. Durante la notte il mascara può aumentare il rischio di infezioni, disidratare le ciglia e, seccandosi, renderle più fragili. Non solo, quando è secco il prodotto può trattenere sporco e batteri.
  2. Non condividere con altri lo stesso mascara, per non passarsi eventuali malattie.
  3. Non utilizzarlo dopo la data di scadenza. In questo modo si riducono i rischi di infezioni batteriche.
  4. Lasciare, di tanto in tanto, le ciglia libere dal mascara per consentire alle sostanze naturali che di per sé proteggono le ciglia di rafforzarsi.
  5. Quando si utilizza un piegaciglia, farlo sempre prima di applicare il mascara per non rischiare di danneggiare o spezzare le ciglia.

MASCARA FAI DA TE –

Ma sapete che il mascara può anche essere realizzato in casa, con poca spesa e zero sprechi? Basta utilizzare l’olio di aloe vera e il carbone attivo, che si trova in erboristeria. Il procedimento è semplice e immediato:

  • Mettete in una ciotola circa mezza capsula di carbone attivo e mezzo cucchiaino di olio di aloe vera.
  • Mescolate il tutto e applicate sulle ciglia con un applicatore per mascara.

E’ bene mantenere le ciglia per qualche secondo ferme, in modo tale che non si sporchino altre parti del viso. Rimuovete il tutto con un po’ d’acqua.

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Di solito questi mascara fatti in casa devono essere consumati in breve tempo ma possono anche essere conservati in frigorifero, in una ciotola ermetica.

Per dare una sfumatura di colore diversa dal nero, potete mescolare al preparato anche la polvere del vostro ombretto preferito.

PER SAPERNE DI PIU’: Come realizzare un latte detergente fai da te per il viso a base di camomilla

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2 Comments
  • Roberta Fiorino
    21.02.2015

    Cercavo proprio una ricetta per un mascara totalmente naturale! Indicativamente per quanto tempo si conserva?

    • NonSprecare
      25.02.2015

      Ciao Roberta! Come ogni prodotto senza conservanti si conserva per un massimo di 4/6 settimane. A presto!