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Zenzero: tutte le proprietà nutritive e la ricetta per un delizioso risotto

Lo zenzero contiene vitamine E e B6, potassio, fosforo e calcio ed è anche in grado di favorire la digestione. Ecco la ricetta per gustarlo in un delizioso risotto.

Zenzero: tutte le proprietà nutritive e la ricetta per un delizioso risotto
Tutte le proprietà nutritive dello zenzero e la ricetta per preparare un buon risotto
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EFFETTI BENEFICI DELLO ZENZERO  -

Originario dell’Asia e particolarmente utilizzato nella medicina cinese e indiana per le sue proprietà medicinali e terapeutiche, lo zenzero è una pianta della quale si utilizzano soprattutto le radici, fresche o essiccate. Sono queste infatti ad essere ricche di proprietà benefiche.

In particolare, lo zenzero è noto per le sue proprietà digestive, per il suo effetto riequilibrante per stomaco e intestino e per la sua capacità nel combattere gli stati di nausea e vomito. È inoltre un ottimo rimedio naturale in caso di influenza: basta aggiungere un po’ di zenzero grattugiato a una tisana o a una minestra per contrastare il senso di congestione tipico dello stato febbrile.

Contiene inoltre vitamine E e B6, potassio, fosforo e calcio ed è ricco di olii essenziali come lo zingiberene, il curcumene, la canfora e altri principi attivi detti gingeroli che svolgono azione analgesica, antiossidante e battericida e che lo rendono un alimento perfetto per la dieta degli sportivi: ha effetti positivi su crampi, traumi e dolori muscolari.

COME PREPARARE UN INFUSO A BASE DI ZENZERO -

Per usufruire di tutte le proprietà dello zenzero, potete preparare un infuso con 3-4 fettine di questa radice in mezzo litro d’acqua. Si tratta di un rimedio particolarmente efficace soprattutto in caso di dolori articolari, brividi, mal di testa, tosse e raffreddore.

COME USARE LO ZENZERO IN CUCINA -

In cucina, lo zenzero viene utilizzato per dare aroma e sapore a zuppe, pesce, verdure e dolci. Viene inoltre utilizzato anche per la fabbricazione di liquori, sciroppi e birra. Si abbina perfettamente anche con piatti a base di carne magra e pesce e se aggiunto al soffritto lo rende più leggero e delicato.

LEGGI ANCHE: Come coltivare lo zenzero in vaso sul balcone

LA RICETTA DEL RISOTTO ALLO ZENZERO -

Vediamo allora come gustare al meglio lo zenzero in un primo piatto delicato e saporito: il risotto. Ecco la ricetta che abbiamo trovato su Butta La Pasta:

INGREDIENTI per 4 persone

  • 400 gr di riso superfino
  • Una radice di zenzero fresco (4 cucchiai di zenzero in polvere)
  • Un limone
  • Una cipolla
  • Un dado per il brodo
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • Un bicchiere di vino bianco

PREPARAZIONE

  • Pelate lo zenzero e grattugiatelo;
  • pelate anche il limone (la buccia alla julienne);
  • sbucciate la cipolla, tritatene una metà molto finemente e poi fatela dorare in due cucchiai di olio;
  • aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto;
  • aggiungete il vino bianco, lasciate evaporare per qualche minuto e poi aggiungete il brodo;
  • fate cuocere il risotto;
  • a fine cottura aggiungete lo zenzero e il limone, mescolate e poi aggiungete anche il parmigiano grattugiato.

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