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Come riconoscere il pesce fresco, 10 regole per non confonderlo con quello congelato

Ha gli occhi infossati e spenti, a differenza della pupilla nera del pesce fresco. Le branchie sono di colore marroncino. Il corpo è elastico, mentre il pesce fresco è rigido. Una guida per aiutarvi nelle scelte

Come riconoscere il pesce fresco, 10 regole per non confonderlo con quello congelato
Come riconoscere il pesce fresco
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COME RICONOSCERE IL PESCE FRESCO -

Siamo talmente scettici sulla qualità del pesce made in Italy che ormai il 70 per cento degli italiani preferisce comprarlo al supermercato. Troppe bufale, troppe truffe, troppi rischi: e così facciamo seri danni ai nostri pescatori e sprechiamo la possibilità di mangiare prodotti che per loro natura devono essere genuini. Eppure riconoscere il pesce fresco non è difficile, non bisogna essere dei grandi esperti, e già un primo contatto con l’odore ci offre una risposta importante: il pesce fresco, infatti, deve comunque avere il profumo del mare, e se sentite odori anomali, annusate sotto le branche e scoprirete immediatamente la verità. E’ solo un primo, semplice, esempio di come si possono evitare sprechi e truffe con il pesce fresco.

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COME CAPIRE SE IL PESCE È FRESCO -

Negli ultimi tempi le frodi a danno dei consumatori sono aumentate ricorrendo alle tecniche più impensabili. Famosa è quella del tonno il cui colore viene rinvigorito con l’utilizzo del monossido di carbonio. Ultimamente è stato scoperto anche l’utilizzo fraudolento dell’acqua ossigenata per sbiancare seppie, calamari, totani e polpi. Come riconoscere il pesce fresco? Ecco 10 cose da controllare per smascherare quello decongelato che qualcuno prova a vendere come genuino.

COME RICONOSCERE IL PESCE FRESCO AL MERCATO -

Il pesce fresco oltre ad essere più buono fa anche bene alla salute. Secondo l’associazione dei cardiologi americani (American Heart Association) mangiarlo almeno due volte alla settimana garantisce un’ottima dose di proteine e di acidi grassi omega 3, che fanno bene al cuore e riducono il rischio di aritmie, abbassano i livelli di trigliceridi. Oltre al colesterolo, produce effetti benefici anche sulla pressione sanguigna, perché rallenta la crescita della placca aterosclerotica. I cardiologi americani suggeriscono di mangiare soprattutto pesci grassi come sgombro, salmone, aringa, trota e sardine. Mentre è meglio evitare quelli di grandi dimensioni come il tonno, il pescespada e la ventresca.

COME RICONOSCERE IL PESCE FRESCO E CUCINARLO:

COME RICONOSCERE IL PESCE FRESCO DA QUELLO CONGELATO -

Per difendersi, ecco 10 cose da controllare per smascherare il pesce decongelato che qualcuno prova a vendere come fresco.

  1. Il pesce decongelato si riconosce per gli occhi infossati e spenti.
  2. Il pesce decongelato ha la pupilla velata.
  3. Il pesce fresco è rigido, quello decongelato diventa elastico.
  4. Le branchie del pesce congelato sono di colore marroncino o giallognole.
  5. Il pesce congelato talvolta presenta danni alle pinne.
  6. Ogni pesce, fresco o congelato, si distingue per specifiche caratteristiche potete trovare consultando questa guida preparata dall’Istituto Zooprofilattico di Torino.
  7. Il tonno fresco, per esempio, è di colore bordeaux.
  8. L’orata fresca ha un occhio vivo e trasparente, con la pupilla nera.
  9. Lo scampo fresco ha un colore rosato.
  10. In generale, per evitare che qualcuno provi ad ingannarvi, cercate di non cambiare fornitore di pesce e di andare da chi si è comportato in modo corretto.

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