Come essiccare i funghi con l’antico metodo

Tagliarli a lamelle e formare delle collane da appendere in luogo ventilato, all’aria aperta. Per una settimana, dopo la quale avrete funghi per tutto l’anno

Al sole, nel forno (e in quello a microonde), con l’essiccatore. Ma innanzitutto attraverso un metodo antico ed efficace, che non prevede alcun prodotto aggiuntivo e soltanto l’esposizione per una settimana in un luogo ventilato. Essiccare i funghi nel modo giusto, significa non sprecarli ed averli a nostra disposizione per tutto l’anno.

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COME ESSICCARE I FUNGHI

Per essiccare i funghi in modo naturale, non bisogna lavarli, né utilizzare qualche prodotto chimico e neanche di olio e altri liquidi che possono alterarne lievemente il sapore (e l’impatto sulla dieta). Come nel caso dell’antico procedimento, tramandato di generazione in generazione da sapienti trovatori di funghi valdostani. Eccolo qui di seguito.

  • Tagliare i funghi a lamelle dello spessore di 3-4 mm
  • Con ago e filo infilare le lamelle facendo attenzione a lasciare un minimo spazio tra l’una e l’altra
  • Appendere le “collane” in luogo ventilato, all’aria aperta, ma non direttamente al sole e ritirarle in casa la sera, a fine giornata. Tutto ciò per una settimana.
  • Una volta secchi conservare i funghi in un barattolo chiuso ermeticamente

COME ESSICCARE I FUNGHI AL SOLE

Per essiccare i funghi al sole dovete scegliere una zona arieggiata dove il sole arriva con una certa intensità. Potete sistemare i funghi sulle retine tipo zanzariere, per poi appenderle come i panni. Oppure su uno stendino, e ancora infilati in uno spago sottile. L’importanza di questo metodo è fare sempre attenzione a un aspetto: i funghi devono stare a distanza di sicurezza, e non troppo vicini uno all’altro.

COME ESSICCARE I FUNGHI CON L’ESSICATORE

Se optate per l’essiccatore, sceglietene uno di buona qualità, e non fidatevi dei modelli a prezzi stracciati. Il funzionamento è analogo per tutti i modelli: sistemate i funghi, tagliati, sulle griglie, facendo attenzione che ci sia una distanza tra un pezzo e l’altro; impostate la temperatura e il tempo che varieranno anche sulla base della grandezza del fungo. Una volta acceso l’essiccatore, una ventola aspira l’aria dall’ambiente, la fa passare sui funghi fino a essiccarli.

COME ESSICCARE I FUNGHI CON IL FORNO

Per essiccare i funghi con il forno, vanno puliti, tagliati, e sistemati nel forno sopra una carta adatta a questo elettrodomestico. Mettete la temperatura a 45 gradi e andate avanti per un’ora, dopo tirate fuori la teglia, controllate che i funghi non siano umidi, girateli, e fateli riscaldare per un’altra ora. A questo punto potete raffreddarli prima di conservarli. La funzione più adatta per essiccare i funghi con il forno è quella del ventilatore.

COME ESSICCARE I FUNGHI CON IL MICROONDE

Con il microonde bisogna mettere i funghi in una ciotola, o in un piatto, adatti a questo tipo di forno. Fate però in modo che i funghi comunque non siano sovrapposti. Poi mettete la massima potenza del microonde per due minuti, girate i funghi e ripetete l’operazione per altri due minuti. Al termine dei due passaggi, se i funghi non sono secchi fate un altro giro nel microonde per ancora due minuti.

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