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Frutta e verdura, come si conservano e non si sprecano durante l’estate

In estate mangiamo tanta frutta e verdura ma altrettanta finisce nella pattumiera. Il caldo, gli sbalzi termici riducono i tempi di conservazione degli alimenti. Seguite questi 10 consigli per ridurre gli sprechi.

Frutta e verdura, come si conservano e non si sprecano durante l'estate
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COME CONSERVARE FRUTTA E VERDURA

Tra i mille sprechi che porta il grande caldo, uno dei più significativi è sicuramente quello della frutta e delle verdure che si perdono per l’alta temperatura. Maturano troppo velocemente e marciscono, oppure prendono sapori poco gradevoli e non possono essere più utilizzate. Come si evita questo spreco? E come ci si difende dal caldo che mette a repentaglio proprio le cose, appunto verdure e frutta, delle quali più abbiamo bisogno durante i mesi estivi e durante il grande caldo? Ecco 10 consigli molto pratici e semplici che vi aiuteranno a godersi, senza sprechi, frutta e verdure durante tutta l’estate.

Nel 2017 il mondo è ancora diviso in due, da un lato c’è chi ha cibo in abbondanza e dall’altro c’è chi non riesce a mangiare tutti i giorni. Soltanto in Italia, ogni famiglia spreca 450 euro all’anno di alimenti non consumati. Nel mondo, se le persone ridurrebbero del 20% gli sprechi alimentari, potrebbero pranzare gli 8 milioni di persone che vivono sulla soglia della povertà. Gli sprechi riguardano ogni tipo di alimenti, dal pane alla carne fino ai prodotti in scatola. In estate vola il consumo di frutta e verdure. Di conseguenza, aumentano vertiginosamente anche gli sprechi. Il calore, la cattiva conservazione e la scarsa voglia di cucinare fanno sì che il 25% della frutta e verdura finisce nella spazzatura. Un frutto su quattro rischia di essere sprecato per l’eccessiva maturazione, nel corso del processo che lo porta dal campo del coltivatore alla tavola del consumatore.

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COME CONSERVARE FRUTTA E VERDURA IN ESTATE

Per non sprecare cibo e soldi, la Coldiretti ha stilato un vademecum di consigli utili. Grazie ad essi, potrete conservare in modo corretto la frutta e la verdura, senza alterarne la freschezza. Ecco quali sono:

  • Comprare poco e spesso. Nei mesi caldi è meglio evitare le lunghe liste della spesa, che fare durante l’anno. Così avrete alimenti sempre freschi e sprecherete meno.
  • Fare attenzione alla maturazione. La frutta e la verdura che trovate al banco non deve essere né appassita né avere un aspetto turgido poiché potreste portare a casa degli alimenti acerbi o troppo maturi.
  • Leggere l’etichetta. Non basta mettere nel carrello l’insalata o le pesche più belle. Bisogna leggere attentamente la data di scadenza e la provenienza, preferendo delle varietà locali che richiedono minori tempi di trasporto.
  • Lasciate la spesa al fresco. Gli sbalzi termici sono la principale causa di spreco degli alimenti, soprattutto in estate. Per evitare di dover buttare frutta e verdura, cercate di fare la spesa poco prima di rientrare a casa, in modo tale da non doverla lasciare in macchina o portarla in giro al sole.
  • Preferire frutti interi. Cocomero, melone, cocco e altri frutti tropicali dovreste acquistarli interi perché si conservano più a lungo e possono essere consumati da più persone per un pranzo o una cena.
  • Evitate il bagagliaio. Per il trasporto in macchina, con climatizzatore acceso, riponete le buste della spesa sul sedile posteriore per mantenerle a una temperatura più bassa, rispetto a quella del portabagagli, che non è climatizzato.
  • Separate frutta e verdura. Bisogna mantenere separata la frutta e la verdura che intendete consumare prima, mettendola in un portafrutta al buio, e quella che volete conservare, conservandola in frigorifero lontano dalle pareti refrigeranti.
  • Stendere la frutta. Quando comprate la frutta, specialmente quella di piccole e medie dimensioni, stendetela sul contenitore per evitare le ammaccature e lo sviluppo di marcescenze.

BENEFICI DI FRUTTA E VERDURA:

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