Uova: benefici, proprietà e controindicazioni

Riforniscono l'organismo di minerali, proteine e vitamine. Non è vero che fanno ingrassare

benefici delle uova

UOVA

C’è una falsa letteratura scientifica sulle uova, in base alla quale dovremmo comunque evitarle nella nostra dieta, in quanto dannose e per il fatto che fanno ingrassare. Non è così. In realtà le uova non solo non incidono negativamente sul peso, ma hanno preziose proprietà.

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BENEFICI DELLE UOVA

Secondo una recente ricerca, condotta dall’Università di Sidney, nella Sidney Medical School, mangiare 12 uova a settimana (quasi due al giorno) non fa aumentare di peso e neppure alza il rischio di incorrere in patologie cardiovascolari. I ricercatori hanno analizzato una serie di fattori per rilevare rischi cardiovascolari, come colesterolo, zuccheri contenuti nel sangue e pressione arteriosa.

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Durante il test un gruppo di partecipanti doveva seguire per tre mesi una dieta che manteneva il peso corporeo, ma includeva 12 uova a settimana. I partecipanti sono stati messi a confronto con un altro gruppo che ne mangiava solo due. Dopo tre mesi, entrambi i gruppi hanno seguito una dieta per dimagrire, continuando a mangiare tante o poche uova. Poi sono stati monitorati per altri sei mesi. Per tutto il corso dell’esperimento in nessun gruppo sono state osservate anomalie o variazioni rilevanti. Ed entrambi i gruppi sono riusciti a dimagrire indipendentemente dal consumo di uova, mantenendo la forma anche una volta terminata la prova.

A COSA FANNO BENE LE UOVA?

Le uova, grazie all’alto contenuto di minerali, proteine e vitamine, fanno bene al nostro organismo sotto diversi punti di vista.
  • Promuovono il buon funzionamento del sistema nervoso e di quello immunitario.
  • Riducono i livelli di omocisteina, una molecola associata ad un aumento del rischio cardiovascolare.
  • Rafforzano i muscoli
  • Producono un effetto di sazietà, utile per dimagrire.

PROPRIETÀ NUTRIZIONALI DELLE UOVA

Le uova sono una importante fonte di proteine e di micronutrienti, aiutano a regolare l’assunzione dei grassi e dei carboidrati e secondo molti medici contribuiscono alla salute di occhi, cuore, vasi sanguigni. Inoltre, contengono vitamina A, la riboflavina, l’acido folico (e dunque sono importanti in gravidanza), le vitamine B6 e 12, la colina, ferro, calcio, fosforo e potassio. In particolare, nel tuorlo contengono lecitine, che favoriscono il trasporto del colesterolo dalle arterie al fegato, potenziando l’azione del colesterolo “buono”.

In particolare 100 grammi di uova di gallina apportano 128 calorie e:
  • 77,1 grammi di acqua
  • 12,4 grammi di proteine
  • 8,7 grammi di lipidi
  • 371 milligrammi di colesterolo
  • 210 milligrammi di fosforo
  • 137 milligrammi di sodio
  • 133 milligrammi di potassio
  • 48 milligrammi di calcio
  • 13 milligrammi di magnesio

USI IN CUCINA

Le uova sono tra i cibi più usati al mondo, in tutte le cucine. ecco qualche ricetta pubblicata sul nostro sito.
 
Sandwich con le uovaCon una foglia di lattuga, pomodori e origano.
Uova affogateQui potete aggiungere la salsiccia.
Uova in camiciaUna ricetta classica, con gli spinaci.
Uova al forno con il pomodoroArricchite dalle alici sott’olio.
Uova farciteQui stanno bene prosciutto cotto e prezzemolo.

CONTROINDICAZIONI

Le uova vengono smaltite in appena due ore, rispetto alle tre ore di un’equivalente porzione di carne. La principale controindicazione delle uova è che contengono molto colesteroloDunque, non bisogna esagerare, specie nel consumo dei tuorli. le allergie da uova, inoltre, sono molto frequenti tra i bambini. Inoltre sono sconsigliate a chi soffre di calcoli, per il loro contenuto di lipidi che stimola la cistifellea e potrebbe causare qualche colica.

LE MIGLIORI RICETTE A BASE DI UOVA:

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