Dolcificanti naturali: dal miele alla stevia

Le migliori soluzioni per sostituire lo zucchero. I dolcificanti artificiali invece hanno molte controindicazioni

dolcificanti naturali

DOLCIFICANTI NATURALI

Il rimedio può essere perfino peggiore del male. Sostituire lo zucchero, con l’obiettivo di dimagrire, con i dolcificanti artifificiali, spinge le persone a mangiare di più. E dunque a rischiare di ingrassare di più. È la conclusione alla quale arriva una documentatissima ricerca degli studiosi del Charles Perkins Center dell’Università di Sidney e pubblicata su Cell Metabolism. Una valida alternativa ai prodotti artificiali per sostituire lo zucchero è puntare sui dolcificanti naturali, che non sono pochi.

MIGLIORI DOLCIFICANTI NATURALI

MIELE

  • MieleDelizioso e dalla grande tradizione è il prodotto per eccellenza per sostituire lo zucchero, a partire da quello di acacia. Contiene  saccarosio, glucosio, fruttosio, destrosio e maltosio, tutti elementi che ne fanno un perfetto energetico naturale. Perfetto per addolcire le bevande, non è consigliato per la preparazione dei dolci. Cuocendolo infatti tende a diventare leggermente amaro.

FRUTTOSIO E MELASSA

  • Derivante dalla lavorazione dello zucchero di canna e della barbabietola, la melassa è un ottimo dolcificante, è ricca di vitamine B e di minerali, e contiene acido fosforico, potassio, fibre ed è ricca di vitamine B e di minerali. Un altro prodotto molto utile per dolcificare in maniera naturale è il fruttosio, uno zucchero semplice che si trova nella stragrande maggioranza della frutta, nel miele e anche in piccole quantità in alcune verdure. Ha un potere dolcificante che è superiore di circa un terzo rispetto a quello del saccarosio per cui se ne può utilizzare di meno per avere lo stesso risultato.

MALTO DI RISO

  • Dal sapore dolce, può sostituire lo zucchero in torte, crostate, biscotti, barrette, creme e budini.

MALTO DI MAIS

  • Dal sapore molto delicato, è un’ottima alternativa al malto di riso.

MALTO DI ORZO

  • Dal sapore intenso, è perfetto per addolcire le barrette energetiche e le mousse preparate in casa. Meglio, invece, evitare di utilizzarlo con i biscotti perché tende a bruciare facilmente.

SCIROPPO D’ACERO

  • Prodotto dalla linfa estratta dalla pianta di acero è un’altra buona alternativa allo zucchero. Contiene saccarosio, potassio, vitamine del gruppo B e calcio. Ha un sapore molto dolce ed è adatto per la preparazione di dolci e per dolcificare bevande.

CONCENTRATI DI FRUTTA

  • Ottimi quelli a base di pera e mela, i concentrati di frutta sono perfetti per la preparazione di tante gustose marmellate.

STEVIA REBAUDIANA

  • Viene estratto dalle foglie di Stevia Rebaudiana, un pianta che cresce rigogliosa in tutto il Sud America, in una parte dell’Asia e anche in California. Le comunità indigene del Brasile e del Sud America si tramandano il suo uso, probabilmente da secoli, come valido aiuto alla digestione e come alimento curativo. Dolcifica fino a 270 volte più dello zucchero raffinato, ed è privo di calorie. Per questa ragione è considerato il miglior dolcificante che esiste in natura.

ZUCCHERO DI CANNA

  • Per chi proprio non può fare a meno dello zucchero suggeriamo per lo meno del “vero” zucchero integrale di canna. Vero perché qualcuno è arrivato a tostare leggermente lo zucchero raffinato al fine di dargli una doratura che lo fa sembrare zucchero di canna o, peggio, ad aggiungergli coloranti dannosi. Quindi leggete attentamente l’etichetta.

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